1059

Уникального шерстистого носорога, жившего 34 тыс. лет назад, начали препарировать. ВИДЕО

Туша была найдена в августе прошлого года в Якутии.

В Якутске ученые-палеонтологи Академии наук РС(я) и их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга начали препарировать и изучать тушу детеныша шерстистого носорога Саши, который жил 34 тысячи лет назад. Носорог был найден в августе прошлого года в Абыйском районе Якутии во время обхода охотничьего участка на реке Терихтях. Это находка поистине уникальна, так как даже взрослых носорогов было обнаружено всего пять, и они сохранились в плохом состоянии. 

"В августе мы обнаружили висячую тушу носорога. Сначала, правда, не знали, что это носорог. Потом, она оттаяла в сентябре, упала. Мы достали ее и передали в Академию наук для изучения", - рассказал автор находки Александр Бандеров.

Результаты сканирования головы Саши показали, что он умер, когда ему 1,5 года. На данный момент ученые еще не выяснили, что послужило причиной его гибели, отмечая, что обычно смертность у маленьких шерстистых носорогов невелика, так как их защищают от хищников родители.

"Пока пол детеныша не определен, поэтому имя мы дали ему универсальное - оно подходит и для мальчика, и для девочки. Надеемся, что оно приживется. Эта находка уникальна, так как детенышей шерстистого носорога, которые так хорошо сохранились, еще никогда не находили", - объяснил Руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии Наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.

У туши уцелели передние и задние конечности со ступнями, мясом, сухожилиями, шкура с одного бока, уши, глаза, ротовая полость и зубы. Изучать Сашу будут ученые из 15 центров со всего мира. Им предстоит провести целый комплекс исследований для того, чтобы узнать максимум информации о шерстистых носорогах. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Чувашский суд приговорил 49-летнего местного жителя к 12,5 годам колонии за совершение насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношении двух соседских несовершеннолетних девочек-сестер.
Вверх