1886

Эксперт рассказал правду о смертельных грибах, появившихся в Подмосковье

По словам биолога Максима Дьякова, этот вид гриба появился еще год назад, и он он содержит очень опасные токсины.
Эксклюзив
По словам биолога Максима Дьякова, этот вид гриба появился еще год назад, и он он содержит очень опасные токсины.
Фото: Globallookpress

Сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков прокомментировал РЕН ТВ сообщение о появлении в Московской области нового ядовитого вида грибов.

"Собственно, это не новый ядовитый гриб. Он всю жизнь тут был, просто бы в определённой границе, а сейчас расширил ареал. Поэтому здесь он встречался крайне редко: раз в несколько лет встречали отдельные плодовые тела. А сейчас в связи с климатическим потеплением некоторые виды стал здесь встречаться чаще. В прошлом году появился этот гриб galerina marginata. Он отличается от летнего опенка, но похож. Поскольку внешний вид и того и другого изменяется в зависимости от условий, то их часто путают", - сказал эксперт.

По его словам, этот новый вид содержит вредные токсины также, как и у бледной поганки. В связи с этим стали опасаться отравлений. Максим Дьяков заявил, что для отравления человеку достаточно съесть всего несколько грибов, так как токсины в них содержатся в большой концентрации. При этом, страшно то, что при появлении симптомов врачи уже бессильны чем-либо помочь.

Эксперт порекомендовал грибникам в ближайшие несколько лет не собирать летние опята в целях безопасности. По его словам, гриб очень сложно отличить от лесных опят, они имеют тонкую и более светлую каемку на шляпке, но она может плохо выражена. Кроме того, ядовитый гриб имеет куполообразную шляпку, однако и это может варьироваться.

Ранее сообщалось о том, что в Московской области появился новый вид ядовитых грибов, которые очень похожи на летние опята. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

РЕН ТВ стали известны новые подробности перестрелки в Магарамкентском районе Дагестана. Конфликт произошел на территории щебеночного завода, куда участники перестрелки пришли выяснять отношения.
Вверх