9219

В НАТО обрадовались, увидев российский истребитель в небе над Европой

Как завил генерал НАТО, Россия должна знать, какими "огромными" силами располагает Североатлантический альянс.
РЕН ТВ

Учений такого масштаба Европа не видела уже 30 лет. В небе сразу самолеты и вертолеты НАТО. На земле - танки и пехота альянса. 11 стран охвачены военными маневрами, общее число солдат - почти 20 тысяч. И везде присутствуют американские инструкторы.

Такого не видели со времен холодной войны – тысячи единиц техники, десантники, пехотинцы, инструкторы. Так в Европе проходят крупнейшие учения НАТО. Сегодня кульминация маневров – высадка воздушного десанта. С кем готовится воевать Северо-Атлантический альянс?

"У НАТО много партнеров, которые нацелены на борьбу с исламскими радикалами, в том числе, Европейский Союз. Вы должны понять, что сегодняшние операции в Сирии и Ираке, это инициатива не одних американцев, но очень многих стран-членов Альянса, которым угрожает ИГ", - заявил командующий сухопутными войсками НАТО Джон Николсон.

Название учений "Быстрый ответ" появилось неслучайно. Ведь прошлые маневры "Шустрый мангуст" раскритиковали за несобранность и медлительность. В НАТО утверждают, что поработали над ошибками.

"У наших учений две цели. Во-первых, улучшить нашу боеготовность, так сказать, заточить нож. Вооруженные силы НАТО можно сравнить с ножом, и благодаря учениям мы делаем его еще острее. А во-вторых, во время учений мы демонстрируем нашим врагам, насколько наш "нож» опасен", - считает офицер вооруженных сил НАТО Стивен Дж. Таунсенд.

Затачивать свое оружие солдаты НАТО уже начали чуть ли не по всей Европе. Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Италия, Румыния, но больше остальных задействовала свои силы Германия.

Но у экспертов, наблюдающих за учениями, другое мнение. Военные из 11 стран говорят на разных языках, а тренируются вообще на американской технике, которую они увидели впервые именно здесь. Но организаторов это не смущает. Количество, очевидно, для них важнее качества.

"Вы знаете, буквально за час до высадки, здесь пролетел русский самолет. Разумеется, он появился здесь не случайно, они решили посмотреть на нашу операцию. И это хорошо, потому что они смогли увидеть, насколько мощной техникой мы располагаем. Мы и хотели, чтобы они это увидели", - говорит командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Бен Ходжес.

В Москве на заявления командования США уже отреагировали с иронией. Крупнейшие учения НАТО в Европе Алексей Пушков назвал "красноречивым сигналом о миролюбии альянса".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Один человек погиб, еще несколько пострадали в результате взрыва после утечки газа и пожара в нежилом доме под Москвой. Инцидент произошел вечером 23 августа на улице Южной в Железнодорожном. 
Вверх