564

Верховный суд разрешил банкам продавать долги клиентов коллекторам

Кредитор может без согласия должника передать долг клиента банка третьим лицам вне зависимости от позиции задолжавшего.

Верховный суд разрешил передавать долги клиентов банков коллекторам.

Суд исходил из ст. 308 Гражданского кодекса и закона об исполнительном производстве, в которых запрет на подобные действия не зафиксирован, пишут "Известия".

"Как указывается в определении, после того как кредитору был выдан исполнительный лист, отношения с гражданином-заёмщиком регулируются уже не законом о защите прав потребителей, а законодательством об исполнительном производстве. А последнее не содержит каких-либо запретов или препятствий в отношении уступки прав от банка коллекторам", — прокомментировала изданию партнёр юридической компании Sirota & Partners Екатерина Ковалева.

Отмечается, что сами коллекторы восприняли эту новость, безусловно, позитивно.

"Это решение снимает разночтения и дает недвусмысленное подтверждение правовых оснований профессиональной деятельности по взысканию задолженности при сделках по переуступке прав требований, — приводит издание слова первого вице-президента Национальной ассоциации коллекторских агентств, президента Финансового агентства по сбору платежей Александра Морозова. — По сути, сложившаяся судебная практика активно поддерживает достаточный правовой статус новых кредиторов — когда речь идет о правах требования по кредиту со стороны таких новых кредиторов, суды чаще всего становятся на их сторону.  На мой взгляд, это важный сигнал того, что все ветви власти ратуют за установление справедливого баланса интересов кредитора, взыскателя и заемщика."

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Главный тренер национальной сборной России по футболу Станислав Черчесов сообщил, что новым капитаном команды станет голкипер Игорь Акинфеев. У него будет три заместителя: Денис Глушаков, Федор Смолов и Денис Глушаков.
Вверх