1180

Китайцы из-за обвала рубля массово скупают российскую водку

Сыгравшие на разнице валют азиаты не жалеют денег и приобретают шоколад, ювелирные украшения и сувениры.
РЕН ТВ

Ослабление рубля спровоцировало настоящий туристический бум в Приморье. Так называемые шоп-туры теперь развернулись в обратную сторону. Китайцы и Корейцы массово едут во Владивосток и приграничные города. Сыгравшие на разнице валют азиаты не жалеют денег и скупают шоколад, ювелирные украшения и сувениры. Особой популярностью пользуется водка, ее туристы вывозят декалитрами. На границе сейчас огромные очереди, а гостиничные номера заказаны на месяц вперед.

Мировые фондовые рынки штормит уже вторые сутки. После "черного понедельника", когда крупнейшие международные корпорации за минуты теряли миллиарды, торги в Китае сегодня снова открылись с мощным понижение котировок. Паника продолжается.

Для России "черный понедельник" обернулся резким обвалом рубля. Американская валюта поднялась до рекордных семидесяти одного рубля за доллар, а евро перевалил за восемьдесят два рубля. Цена нефти балансирует на уровне сорока трех долларов за баррель. Ряд экспертов считает, что в ближайшие полгода россиянам придется подтянуть пояса. Экономить начали уже сейчас – люди отказываются от туристических путевок. Зато скупают бытовую технику и электронику. В понедельник продажи этих товаров резко выросли, а как следствие, поползут вверх и цены.

Со среды подорожают авиабилеты на международные рейсы на 7-11 процентов. Пострадают самые популярные направления – Турция, Египет и Таиланд. Главные опасения российских экономистов связаны с дешевеющей нефтью. Тем более, растет конкуренция с другими экспортерами – Саудовской Аравией, Ираком и Ираном.

На мировых биржах сейчас смешенные настроения. Если на азиатских царит паника, то в Европе и США уже оправились от вчерашних потрясений. Западная экономика может выдержать такой удар, считают многие аналитики.

"Я бы не называл происходящее - катастрофой. Я не считаю, что это - повторение 2008-го года. Я уверен, что в последнее время на рынках все было слишком хорошо, и поэтому все были в эйфории. То, что происходит сейчас - нормальный процесс, ведь где деньги - там всегда риски", - рассказал финансовый аналитик.

Российские эксперты также призывают граждан подождать и не создавать ажиотаж на потребительском рынке. Впрочем, лишних денег у людей за минувший год поубавилось, так что панически скупать все подряд россияне уже не могут.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава польского МИД Витольд Ващиковский назвал акции протеста против судебной реформы попытками свергнуть правительство в стране.  "Мы имеем дело с попытками свержения власти", - сказал он.
11:34
Фото: РИА Новости/ Алексей Витвицкий
Президент Польши Анджей Дуда наложит вето на спорный закон о Верховном суде. Его выступление транслировалось в эфире польских телеканалов. 
11:26
Вверх