3262

За "золотые" детсады и резиденцию губернатора на 3,5 млрд в Иркутске завели уголовные дела

В деталях запутанного коррупционного скандала разобрался корреспондент РЕН ТВ.

В Иркутской области разгорается коррупционный скандал. Там возбуждены сразу три уголовных дела о растрате бюджетных денег.

Они могли появиться уже давно, если бы иркутские следователи вовремя обратили внимание на результаты расследования местных общественников.

Во-первых, три детских сада, на строительство которых из бюджета выделили баснословные деньги, не прослужили и года перед тем, как закрылись на ремонт.

Один из скандальных дошкольных учреждений стоит в глухом иркутском поселке. В этом месте садик на 49 мест не заполнить, даже если собрать всех детей из окрестных сел. При этом цена объекта, где даже нет площадок для игр, составляет 75 миллионов рублей.

"Он сделан из панелей, которые изготавливается на одной из компаний, считающейся близкой к администрации области", - рассказал депутат Госдумы Сергей Левченко.

Одна компания выиграла тендер на поставку некачественных панелей, другая – занималась самим строительством. Местные власти в процесс не вмешиваются, а просто выкупают готовый объект. То есть никакого контроля качества не было.

"На всем этом зарабатывает совершенно определенный подрядчик – ООО "Ардос", который строит у нас по всей области. Компания, по определенной информации, принадлежит человеку, по имени Мелконян", - говорит главный редактор портала ИРКСИБ Алексей Соколов.

Эдуард Мелконян, по некоторым данным, бизнес-партнер бежавшего в Лондон экс-министра строительства Иркутской области Михаила Литвина и друг нынешнего ВРИО губернатора Сергея Ерощенко, хорошо знаком местным правозащитникам. Они выяснили, что его фирме "Ардос" очень везет на выгодные контракты.  

"Это еще один пример того, как губернатор финансирует свой, или близкий к себе бизнес, за счет госконтрактов, потому что по этим контрактам не было конкуренции, вообще не было никаких торгов. Просто взяли и отдали деньги", - добавил Соколов.

В управлении следственного комитета по Иркутской области, дело, возможно, так и не завели бы. Вмешалось высшее руководства. Пресс-секретарь губернатора Ерощенко сегодня заявил нам по телефону: "Никаких уголовных дел не заведено, я не знаю откуда вы вообще это взяли".

Однако, через некоторое время сам перезвонил, и пообещал помочь с официальным комментарием.

Второе дело, которое теперь расследуют в главном управлении, - гостиничный комплекс "Ангарские хутора". Его местные жители прекрасно знают и открыто говорят, ведь это губернаторская резиденция. Не так давно ее отремонтировали за государственный счет, потратив на мебель, спортивное оборудование и бытовую технику, 300 миллионов рублей из бюджета не самой богатой Иркутской области.

Таким образом, за два года на детские сады, которые здесь уже прозвали "золотыми" и реконструкцию губернаторской резиденции, из областного бюджета потратили почти 3,5 миллиарда рублей.

Но это, как оказалось, не предел. Как стало известно РЕН ТВ, вопросы возникают еще к одному объекту – ледовому дворцу, реальная стоимость которого оказалась намного меньше той, что проходила по документам. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх