1160

Эксперты рассказали, чем опасны "религиозные погромы Энтео"

По мнению специалистов, такие организации впоследствии могут образовываться в радикальные секты.

Скандалом в Московском Манеже, где группа людей, которые называют себя православными активистами, устроили погром, могут заняться Следственный комитет и Прокуратура. Сегодня соответствующие запросы в эти органы одновременно отправили представители и Государственной Думы, и Совета Федерации.

Напомним, в минувшую пятницу представители движения "Божья Воля" во главе с Дмитрием Энтео ворвались на выставку под названием "Скульптуры, которые мы не видим" и начали уничтожать экспонаты, авторами которых являлись такие художники как Вадим Сидур, Леонид Берлин и Анатолий Слепышов.

Известно, что этот случай далеко не первый. Упомянутые выше православные активисты давно присвоили себе право наказывать, в том числе и силой, всякого, кто с их точки зрения, оскорбил веру.

Однако, до сих пор все эти выходки Энтео и его сторонников, оказывались безнаказанными. Хотя уголовный кодекс трактует эти действия вполне конкретно: хулиганство, да еще и с признаками религиозной ненависти. И эта самая безнаказанность вместе с экстремизмом, все больше превращает сподвижников "Божьей Воли" в настоящую тоталитарную секту. И действуют они под лозунгами о вере.

Чем заканчивается существование таких организаций - хорошо известно. Достаточно вспомнить недавнее убийство шестерых детей и беременной женщины в Нижегородской области последователем Адвентистов седьмого дня.

Другая история сейчас разворачивается в Уфе. Там отец пытается вернуть детей, их забрала мать - поклонница общества сознания Кришны. Сейчас она утверждает, что никакого вреда им в этой организации не причинили и сама она отошла от веры. Но дети рассказывают обратное.

В случае с Энтео мы, вероятнее всего, тоже наблюдаем рождение новой секты, коих сейчас насчитывается десятки. В их сети попали сотни тысяч человек. Однако в уголовном праве нет самого понятия "Секта". Есть только юридический термин, который определяет секту как религиозную организацию узкой группы людей, исповедующих взгляды, отличные от подавляющего большинства.

В итоге, очень часто подобные религиозные объединения могут уйти от закона, несмотря на то, что их жертвами становятся тысячи человек.

"Основные признаки тоталитарных сект это во-первых цель - это власть и деньги, для руководства и ближайшего окружения, и пять характерных признаков, это обман при вербовке,  манипуляция сознанием своих членов, регламентация всех аспектов их жизни, то есть тоталитаризм, эксплуатация своих членов и обожествление или абсолютизация лидера и самой организации", - сказал сектовод Александр Дворкин.

"Там есть масса людей, которые попадают в эти организации, имея определенный конкретный умысел выполнения каких-то задач. Мести всему миру, если глобально. Это могут быть люди, находящиеся в состоянии измененной психики. То есть, иными словами, психически нездоровые, которые в этом плане легки для акцепции", - считает психолог Александр Федорович.

"Они опасны тем, что психологически обрабатывают граждан, и в результате такой психологической обработки такие зомбированные граждане совершают разного рода преступления" + " это закрытая секта, как правило, никто никуда не жалуется, для того, чтобы выявить запрещенную секту в Российской федерации нужно туда внедрять сотрудников правоохранительных органов, а это деньги, это время", - полагает криминалист Евгений Харламов.

Вера, действительно, очень тонкая материя, которая вряд ли поддается каким-либо определениям. У каждого она своя. И бороться за неё можно по-разному. Но не надо забывать, одну весьма показательную историю. Одна некогда маленькая религиозная организация, которая тоже боролась за чистоту веры, очень быстро превратилась в страшную силу, которая стремится погрузить весь мир в средневековье. Ее вербовщики работают по тем же принципам, что и все остальные секты мира, а ее название теперь знает весь мир – "Исламское государство". И дело здесь уже давно не в вере, которая теперь служит лишь абстрактным прикрытием вполне конкретным преступным целям.

Именно поэтому для общества страшны не те или иные трактовки той или иной религии, а тот самый момент, когда эти трактовки, суть секты, начинают нарушать наши основные права и свободы граждан.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следователи назвали основную версию убийства главы предприятия МВД. Одной из приоритетных версий названа расправа на почве профессиональной деятельности.
15:03
Бывший директор Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Бурденко, врач-нейрохирург Александр Коновалов предположил, что в будущем создадут технологию записи мыслей на компьютер: "Когда-нибудь, может, это и будет ре
Вверх