3058

Мошеннические схемы в РАН попали под пристальное внимание журналистов

Крепкий фундамент сибирского отделения российской Академии наук серьёзно пошатнул скандал.

Крепкий фундамент сибирского отделения российской Академии наук серьёзно пошатнул скандал. От председателя Александра Асеева ждут объяснений: как и почему государственное имущество перекочевывает в частные руки. Причём дом достаётся семье академика сразу после того, как его хорошенько обновили и перестроили, естественно, за счет бюджета.

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев решил оформить на дочь шикарный коттедж.

А вот в семье Асеевых сориентировались вовремя. И даже придумали замысловатую схему. Сначала дочка академика обратилась с просьбой о приватизации в местное отделение РАН, которое папа возглавляет. Но там ей демонстративно отказали. Тогда она пошла в суд. И он "Асееву О.А." поддержал. Решение – признать право собственности на жилое помещение. То самое, которое РЕН ТВ еще в своем нашумевшем фильме "Диагностика РАН" показало, несмотря на сопротивление охраны.

Тогда коттедж для Ассевых как раз перестраивали. На что из бюджета Сибирского отделения РАН выделили шесть миллионов рублей. Информация об этом есть на сайте "госзакупки". Все официально. Ведь по документам деньги ушли на имущество Академии. Но по факту – за государственные деньги семье новосибирского академика построили роскошный особняк. Информацию об этом обнародовала Вера Мысина – лидер движения "За честную страну". Она известна своими расследованиями о коррупции в системе РАН.

Вера надеется, что "схемой Ассеева" заинтересуются правоохранители. Махинация прозрачна до наглости. Но прозрачной становится и сама система РАН. Теперь, например, и доходы академиков и директоров институтов в обязательном порядке публикуют. Благодаря этому каждый может узнать, что директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов владеет автомобилем "Бентли Континенталь" стоимостью около семнадцати миллионов рублей. И за прошлый год он заработал  67 миллионов.

Выходит, директор в год получает как сто его рядовых сотрудников. А еще это примерно столько, сколько стоит целый этаж в здании в центре Москвы, в таком например как тот, где находится институт.

Но Кулешов вкладывается в зарубежную недвижность. Судя по той же декларации - французскую. Предприимчивый, жизнерадостный человек. Не скрывающий своей жизненной позиции.

"Занятие наукой – это лучший способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет", - сказал Александр Кулешов.

Реформа Академии наук многих высокопоставленных ученых заставила ускорится. Побыстрее "удовлетворить собственное любопытство за государственный счет". Но система, так долго позволявшая им делать это, уже поменялась. Теперь каждый со своими деньгами и имуществом на виду. Вот только объяснять происхождение богатства академики не спешат.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх