4831

Неизвестные факты о Цое: любовь к учительнице, прогулы физкультуры и усталость от музыки

В преддверии 25-летия гибели Цоя РЕН ТВ собрал все самые интересные факты о легенде рока, о которых вы, возможно, не знали.
В преддверии 25-летия гибели Цоя РЕН ТВ собрал все самые интересные факты о легенде рока, о которых вы, возможно, не знали.

15 августа – особенный день для миллионов поклонников творчества Виктора Цоя и легендарной группы "Кино".  В этот день в 1990 году оборвалась жизнь великого музыканта и поэта. Прошла четверть века, но и сегодня его творчество завораживает миллионы верных поклонников так же, как и 25 лет назад.

В преддверии годовщины гибели Цоя РЕН ТВ собрал самые интересные факты из жизни легенды рока, о которых вы не знали ранее.

Об учебе

Виктор Цой обучался в ПТУ по профессии резчик по дереву. В качестве своей дипломной работы он выбрал настенное пано. Работники колледжа рассказывают, что свою работу Цой назвал "Звезда по имени Солнце". На сегодняшний день многие ученики колледжа вырезают то же самое, или портрет самой рок-легенды.

Педагог, которая вела у него астрономию, Галина Кононова, характеризует Цоя очень умиротворенным спокойным, вежливым, интеллигентным, человеком. По ее словам, будущий рокер был очень скромным и замкнутым.

О любимой учительнице

Людмила Козловская, учительница Цоя по технологии, рассказывает, что Витя очень хорошо рисовал. Виктор очень любил свою учительницу: на всех своих тетрадках и конспектах он за пару минут мог нарисовать портрет преподавателя. Конспект, между прочим, Людмила до сих пор хранит и с трепетом вспоминает о любимом ученике. В кабинете, где он обучался, она даже сделала стенд, посвященный Виктору Цою.

Учителя также признались, что Виктор совсем не интересовался спортом, а урокам физкультуры предпочитал уединение с любимой гитарой около спортивного зала. Рядом находился актовый зал, и Цой часто там сидел в одиночестве.

О творчестве

"Цой вообще больше пел про любовь нежели про революцию. Но совпало, что заканчивалась война в Афганистане, и очень многие моменты стали известны. Про гробы цинковые, про количество людей, которые погибают. И Цой написал песню в очень нужное время конечно же: "Группу крови", которая его в принципе сделала героем страны. Потому что люди шли умирать с этой его песней на устах. А ему просто хотелось освоить новый формат.

Я уверен, что Цой не преследовал никаких подводных целей. Революционных - тем более. Да, он хотел научить людей быть сильными, но был ли он сам таким сильным, чтобы научить... У него великолепная инструментальная музыка была в голове, если бы он мог это реализовать. Он делился ей со мной, потому что я его записывал. И часто он спрашивал, а можем ли мы такое записать? Он ставил задачу, и мы ее не могли выполнить. Потому что было мало музыкантов вокруг, Цой не мог общаться с кем попало", - вспоминает товарища Алексей Вишня.

О популярности группы "Кино"

Басист группы Александр Титов считает, что секрет популярности группы кроется в самой личности Виктора Цоя:

"Виктор всегда был очень серьезной харизматической фигурой, всегда, с детства, с юности. Его образ формировался достаточно долго. Я был музыкантом группы как раз в конце романтической фазы его образа, а героическая фаза началась практически с моим уходом из группы в 1986 году.

Я могу его сравнить с Высоцким. Недавно смотрел какую-то съемку в интернете о Высоцком и поймал себя на мысли: я же знаком с ним. Мы вместе поехали в Калининград на гастроли в июне 80-го года за месяц до его смерти. Я тогда играл в "Землянах", это был наш совместный концерт-солянка. Мы с ним тогда пообщались немного, и я поразился тому, насколько человек харизматичный, строгий и сконцентрированный, хотя он был очевидно болен, ему было плохо.

И вот Высоцкий и Витя Цой, они очень близкие в этом смысле фигуры, потому что в них вот такая серьезная харизма и такой посыл. В тот момент России нужен был герой. И естественно Виктор оказался в правильном месте, правильном времени. Естественно, без этого он ничего бы не добился, если бы это не оказалось в правильном месте или в правильное время."

О скромности

По словам Андрея Разина, несмотря на бешеную популярность, Цой никогда не зазнавался и вел себя очень скромно:

"Витя удивительно умел подбирать людей. Он не пафосный, понимаете, он не звездный, как я. Он не сумасшедший, он не скапливал, как я по 8 миллионов в Икарусы и на КамАЗы деньги, свозил их там, скупал там все имущество, строил замки по 2,5 тысячи кв. метров в Сочи. Он был скромный человек. Любил очень свою семью, любил своего отца, жену, ребенка, очень любил свой коллектив, относился к ним очень по-доброму. И никогда не зазнавался, голову никогда не поднимал, и не не замечал людей  - такого не было. Он всегда со всеми здоровался".

О фанатах

По словам музыканта и товарища Цоя Вишни, он никогда не воспринимал всерьез своих фанатов.

"Над фанатами он всегда прикалывался. Он никогда это в серьез не воспринимал. Просто когда это начало приносить деньги, он начал просто так утилитарно к этому относиться. Хорошо, что есть известность, очень здорово, но это был для него инструмент. Инструмент, которым собственно он так и не успел толком воспользоваться", - отметил Вишня.

О планах на будущее

По мнению Вишни, Цой однозначно связал бы свою жизнь с кино.

"Он пошел бы в кино безусловно, потому что это у него на тот момент лучше всего получалось. Ну, мне так кажется, потому что от музыки он уже устал. В принципе, его кино бы спасло. Просто бы поехал в Японию сниматься в кино. Он бы просто приезжал бы, напевал бы кассеты, кассеты бы обрабатывались здесь. Он бы приезжал на два дня, пел бы альбом и уезжал бы снова к себе делать карьеру, потому что у него это было все. У него было налажено все это уже - и Додолев, и Разлогова. У него уже был прямой путь туда", - делится музыкант.

О привычках

По словам Вишни, Цой буквально в каждом предложении употреблял слова-паразиты "как бы" и "на самом деле".

О последней любви Цоя

Наталья Разлогова – последняя любовь Цоя.  По мнению Вишни, Виктор просто не мог ее не полюбить:

"Наташа совершенно другого уровня женщина. У Цоя не могла не съехать крыша, он не мог ее не полюбить. Она закрытая, рот не открывает, но в голове у нее значительно больше. Она закрытая книжка, поэтому она и была ему интересна."

О смерти

В гибели Цоя сразу стали искать мистику и признаки фатальности: в крови не было обнаружено алкоголя, следов от торможения также не нашли. Одна из официальных версий - Цой уснул за рулем.

Иосиф Пригожин был знаком с ним через Юрия Айзеншписа и покупал тот самый злополучный москвич.

"Нам пришлось вместе его покупать, это был завод "Москвич" где-то в районе Текстильщиков. Юрий дал мне денег, я помню, что я даже не пересчитывал. Как дали, так и заплатил. Это был такой красивый москвич цвета мокрый асфальт. И поскольку Виктор боялся садиться за руль почему-то, он попросил: «Йось, ты не можешь перегнать?» И мы вместе с ним поехали", - вспоминает Пригожин.

Те, кто знал Цоя, верят, что погибнуть ему было предначертано судьбой.

"Авария не могла не случиться. Я считаю, что если бы он не заснул тогда за рулем, то на следующий день или на следующий год утонул бы или был бы застрелен случайной пулей. То есть это такой путь, иначе не могло быть в его случае", - считает журналист Евгений Додолев.

О том, что путь Цоя закончится так неожиданно и быстро, тогда никто и подумать не мог. Советский Союз ждал перемен. И дождался. Но уже без Цоя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх