273

В Киеве вандалы уничтожили памятник юному подпольщику, расстрелянному фашистами

Неизвестные разрушили мемориал, установленный в честь подпольщика Константина Егунова.
Неизвестные разрушили мемориал, установленный в честь подпольщика Константина Егунова.
Фото: Facebook

В Киеве неизвестные разрушили мемориал, установленный в честь подпольщика Константина Егунова, расстрелянного немцами в годы фашисткой оккупации. Об этом на своей странице в Facebook написал житель Киева Денис Габдрахимов.

"А чем им помешал Костя Егунов? Константин Егунов - киевлянин, который в годы нацистской оккупации создал подпольную организацию, активно боровшуюся за освобождение города. Был расстрелян в Бабьем Яру в 1942 году вместе с другими участниками подполья. Парню было 19 лет. Кроме того, нацисты убили его мать и сестру. В 1975 году на фасаде школы №101, которую окончил Егунов, установили мемориальную доску в его честь. Мне пришлось ходить дорогой к улице Коперника, 8 в течение долгих 7 лет. Часто у мемориальной доски можно было увидеть живые цветы (уточню - это были уже 90-е годы). Кроме того, на школьных линейках ученики в торжественной церемонии возлагали цветы в память о Константине Егунове", - написал пользователь.

По его словам, недавно, когда он проходил мимо мемориала, то не обнаружил памятника на мете, а вместо него остался только пустой фасад здания, "аккуратно замазанный серым алебастром". Он добавил, что пока неизвестно, кто уничтожил памятник подпольщику, однако в дирекции школы ему внятных объяснений не предоставили.

"Но все равно остался скверный осадок: Костя Егунов не был представителем бюрократической машины, карьеристом или кабинетным генералом. Почему же так с ним обошлись?", - заключил пользователь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх