1415

Деньги не пахнут: Самые невероятные причуды богатых

РЕН ТВ

Современный мир, который кажется нам простым и уютным и в котором, на первый взгляд, существует огромное количество способов заработать на машину, на квартиру, и даже стать миллионером – большую часть своих граждан, этот мир, напротив, привел к обнищанию.

Если вы имеете возможность выбросить недоеденную пиццу, или просроченный кефир, знайте: многие жители планеты Земля - мечтали бы доесть ваши объедки.

Вы только вдумайтесь: сегодня, когда человек постоянно живет на околоземной орбите, а марсоходы бороздят просторы далекой планеты. Когда вы мечтаете о новой машине или планшете, когда мы тратим кучу денег на совершенно бесполезные и необязательные вещи - один миллиард человек на Земле, а это значит, извините, каждый шестой человек планеты, просто голодает. И пределом его мечтаний как раз и является недоеденный вами кусок пиццы.

Вам ничего не говорит имя Гюнтер Четвертый? Это самая богатая собака на планете Земля. Этот кобель - владелец приличного состояния размером в 372 миллиона долларов, которые он унаследовал от своей усопшей хозяйки.

Гюнтер Четвертый, в отличие от многих из вас, буквально купается в роскоши: передвигается на элитной машине с личным водителем, на завтрак кушает лобстеров и живет в итальянской Тоскане, в бывшем поместье Мадонны. Несмотря на приличные траты, кобель Гюнтер Четвертый с каждым годом становится все состоятельнее, ведь все его деньги вложены в выгодные акции и облигации.

Еще одного песика, который живет лучше, чем многие из нас с вами зовут Трабл. В переводе на русский означает Беда, только бед у этой собаки нет никаких, ведь после смерти хозяйки собачка стала долларовым миллионером, и теперь 15 миллионов долларов, хранящиеся на счетах американских банков, позволяют ей жить припеваючи. Причем, жить даже лучше, чем внуки той самой усопшей хозяйки, которая сделала собачку миллионером. Собственным внукам дама оставила в три раза меньше.

Конкуренцию псам-миллионерам может составить беспородный кот, который сделал просто головокружительную карьеру. Из бродячего кота, шатающегося по помойкам, Томассино в одночасье стал миллионером. Его 10 миллионов евро могли бы осчастливить не одного человека, но котик тратит эти деньги один. Тратит на изысканные блюда из заморских деликатесов, которые себе зачастую не могут позволить не то, что коты, а большинство обычных людей. У этого юного миллионера даже есть медсестра, которая денно и нощно следит за здоровьем кота. А еще у него есть верные друзья - те самые, что когда-то таскались с ним по помойкам. Теперь они часто гостят у котика-миллионера в поместье на юге Италии, или в роскошной квартире в Милане

В современном мире, как это ни странно, уже никого не удивишь кошками и собаками-миллионерами, или, например, шимпанзе-миллионером, состояние которого – только представьте – 109 млн долларов! И даже вот курочка-миллионерша Гигу, на счетах которой хранится 10 млн, не вызывает у современного общества шок.

Но если вы считаете, что все это ненормально, если вам кажется странным, что когда некоторые зверушки живут куда лучше, чем вы, то те, кто имеет заветные миллионы, считают совершенно иначе - если у вас денег нет, значит, они вам и не нужны. Для них те, кто не имеет пары лишних сотен миллионов в банке, что-то вроде неизвестной породы, которую они частенько пытаются понять и изучить.

Возьмем к примеру 16-летнего Григория Мамурина. В этом году парень хотел поступать в МГИМО на факультет международного бизнеса. И казалось, что это решенный вопрос. У внука дальневосточного миллиардера Неклюдова на это были все шансы. Однако скандальная видеозапись, нарушила планы.

Дело в том, что Гриша Мамурин со своими богатенькими друзьями решил провести социальный эксперимент и узнать, на что люди готовы ради денег. Юноша за небольшую сумму вынудил девушку раздеться догола и в таком виде прогуляться по парку. Заплатил мужчине 10 тысяч рублей за то, чтобы он выпил стакан мочи, которую Гриша заботливо собрал ему в банку.

Ролик эксперимента юный миллиардер разместил в интернете. За несколько часов его посмотрели сотни тысяч человек, правда, забавы золотой молодежи пришлись по вкусу не всем. Наследника миллиардера обвиняли и в садизме, и в снобизме, и в отсутствии нормального воспитания.

Такое поведение для богатых – не редкость. Еще один российский миллионер, который, видимо, тоже решил устроить социальный эксперимент - Павел Дуров, основатель популярной социальной сети. Он в окно своего офиса в честь дня города в Санкт-Петербурге выбрасывал пятитысячные купюры в толпу.

Другие российские миллионеры в одном Лондонском клубе решили устроить так называемую "битву кошельков" и поспорили, кто больше купит выпивки. В итоге, они купили 150 бутылок элитного алкоголя, который обошелся им ни много, ни мало вот в такой чек на круглую сумму в £130,000 фунтов – что по старому курсу составляло - внимание - 7 млн рублей!

Деньги сильно портят людей – это признают не только психологи, но и сами владельцы многомиллионных счетов.

Некоторые из них даже пытаются с этим бороться, правда, не всегда благополучно. Например в одном из элитных районов Сиднея, где проживают только обеспеченные австралийцы, на протяжении нескольких лет кто-то в прямом смысле этого слова гадил на пороги богатых и знаменитых людей. А иногда даже вымазывал им экскрементами входные двери и ручки. После долгого расследования выяснилось, что делал это не кто-нибудь из заезжих бомжей, а 71-летний миллионер Сальваторе Серрето. Какая на пороги соседей, он, оказывается, сбивал с себя спесь и снобизм.

Современный мир устроен так, что большая часть населения Земли живет в нищете. Это касается даже, казалось бы, самых развитых стран мира.

Например, в благополучной Англии 8 млн человек живет за чертой бедности, а это 15 процентов населения. По последним данным британских социологов, каждый 25-й ребенок в стране - бездомный.

"А вот Испания, Греция, Португалия, Италия - это страны, которые уже в полной мере затронул кризис. То же самое, конечно, можно сказать и про недавно принятые в Евросоюз страны, такие как Болгария, Румыния и так далее. Я очень сомневаюсь, что там заметно увеличились доходы, повысился уровень жизни людей. Я так не думаю. На мой взгляд по всей Европе сегодня мы можем увидеть как постепенно зарождаются и множатся очаги нищеты", - говорит бельгийский политик Лоран Луи.

В уже пережеванной Евросоюзом Греции большой популярностью пользуются бесплатные обеды. Сотни бедняков приходят к благотворительным организациям, чтобы просто поесть.

В последние несколько лет страну накрыла гигантская волна самоубийств. Ежегодно 600 тысяч человек сводят счеты с жизнью. Одним из тех, кто не смог пережить нищету, стал 77-летний греческий пенсионер, который в 2012 году застрелился перед парламентом в Афинах на глазах десятков прохожих. В предсмертной записке он сказал, что не хочет, чтобы дети расплачивались за его долги.

В самой благополучной Америке часть населения доведена до такой бедности, что многим просто не на что жить.

Ли Скоззари, мать двух 4-летних дочек, живет недалеко от Нью-Йорка. У нее есть машина, уютный дом, девочки учатся в школе. Но мало кто догадывается, что эта с виду благополучная семья находится по уши в долгах, подсчитывая каждый цент.

"Люди, просто взглянув на меня, думают: "У нее все хорошо, у нее есть работа, у нее есть дом, у нее хорошие, ухоженные дети. Зачем ей нужна какая-либо помощь?" – говорит Ли Скоззари.

В реальности эта семья нищая. Зарплата Скозарри - полторы тысячи долларов. По российским меркам это очень даже неплохо. Однако матери-одиночке приходиться тратить деньги на дорогую медицинскую страховку для себя и детей, оплачивать ЖКХ и платить за кредит. В итоге эта семья - на грани банкротства. И женщина не находит никакого выхода. Ведь денег ощутимо больше не становится, даже если работать по 18 часов в сутки.

"Мне хватит на неделю или около того. А крупных сбережений нет. Но меня больше всего беспокоят мои дети, что я не могу их нормально прокормить. У меня нет возможности им дать то, что есть у других детей. Вот за это я постоянно очень переживаю", - жалуется Ли Скоззари.

Чтобы хоть как-то выжить женщина пользуется талонами на питание. Это такая продуктовая карточка, с помощью которой можно получить в магазине продукты первой необходимости. Для десятков миллионов людей в Штатах  это единственный шанс выжить.

В некоторых странах богатые люди стали делить людей на сорта. На первый и второй. И, так называемый, первый сорт не желает жить и как-то пересекаться с второсортными бедняками. Так, например, законодательство Великобритании предусматривает, что в новых жилых комплексах, в том числе и в престижных районах, застройщики часть квартир отдают под социальное жилье. Такое требование идет вразрез с планами инвесторов - продать элитные апартаменты подороже. Неблагополучные соседи, которых поселят власти в социальных квартирах, все портят. Однако бизнесмены придумали выход. Они строят такие дома, в которых богатые и бедные жильцы не будут пересекаться. Для них сделают разные входы. Для богатых - парадные подъезды, для нищих – задний двор.

В Прибалтике пошли еще дальше. Министр здравоохранения Литвы Риманте Шалащевичуте недавно разродилась, по ее личному мнению, просто гениальной идеей, как побороть бедность. Она предложила ввести в государственных поликлиниках и больницах бесплатную эвтаназию для бедняков.

Эвтаназия в Литве безоговорочно запрещена. Поэтому, по мнению, дамы-министра для начала надо ее узаконить, а только потом начинать активно предлагать беднякам. Министр признала, что государство не в силах предложить всем нуждающимся дорогую медицинскую помощь.

Процент бедняков, по прогнозам, будет расти. По данным Oxfam, одного из организаторов Давосского форума, в 2016 году 1 процент населения станет богаче, чем остальные 99 процентов жителей земли. Это при том, что более миллиарда людей живут почти на 1 доллар в день.

На самом деле, сегодня современная экономика устроена так, что миллиарды жителей планеты работают на благополучие всего нескольких сотен человек, людей, которые как бы это громко не звучало, контролируют весь финансовый мир, и всю экономику. Эти люди владеют всеми крупными СМИ, диктуют волю политикам. В их руках все основы нашего мироустройства и, конечно, весь капитал.

Именно о таком расслоении, или как модно сейчас говорить, социальной несправедливости, писал еще 150 лет назад Карл Маркс.

Все прекрасно знают простую аксиому – деньги не пахнут. Это выражение придумал еще в первом веке римский император Веспасиан. Ему в правление досталась разгромленная гражданской войной страна, поэтому он пошел на кардинальные меры, чтобы как можно скорее увеличить поток денег в казну. И он придумал ввести налог на общественные туалеты – так называемые "мочевые", в которых римляне садились по кругу и вели долгие увлекательнее беседы. Когда сын императора Тит подошел к отцу и назвал эти деньги грязными, отец не растерялся и просто поднес деньги к носу сына.

Сегодняшние богачи живут по этому принципу, придуманному два тысячелетия назад и тоже ничем не брезгуют.

Один из способов быстро сколотить себе многомиллионный долларовый капитал - нанять на работу детей. Именно так и делают современные акулы бизнеса, причем делают это не где-то в забытой всеми Зимбабве, а в США.

На табачных фермах в штатах Вирджиния, Кентукки, Северная Каролина и Теннеси ежегодно выращивают несколько миллионов тонн табака. Это огромные прибыли.

В 2014 году одна американская правозащитная организация распространила кадры, на которых хорошо видно, как на плантации едут трудиться обычные школьники. При этом у них нет даже элементарной защиты. А ведь работа на табачной плантации – очень вредная. Мало того, эти дети батрачат наравне со взрослыми по 12 часов в день. Такой изнурительный труд часто приводит к тому, что дети падают в обморок, и не только из-за жары или переутомления: количество вредных и ядовитых веществ на плантациях превышает все допустимые нормы!

Большинство этих детей – потомки мигрантов из Мексики. Их семьи живут в крайней нищете, и дети просто вынуждены выходить на плантацию. Если они потеряют эту работу, то останутся без куска хлеба. Поэтому, несмотря на колоссальный вред для здоровья, эти дети приходят на табачные плантации снова и снова. А когда они начинают болеть, их вышвыривают с работы.

"Если кто-то на этих потогонных производствах заболевает, его просто выкидывают с работы, и никого не интересуют бедствия целой семьи бесправного уволенного работника", - комментирует политолог Джон Перкинс.

Плантации, на которых работают несовершеннолетние, принадлежат многим известным табачным компаниям. Можно было бы предположить, что их владельцы нанимают детей по ошибке. Но эксперты уверены, это не так. Несчастных детей здесь берут, чтобы экономить на зарплатах. А значит, чтобы положить в карман лишние центы. Другими словами, чтобы заработать сверхприбыли. По данным американских правозащитников, ежегодно тысячи детей из Мексики едут в США на такие работы, где трудятся почти за копейки.

И все это на фоне причуд богатых. Миллионер Дэвид Алки пошел гораздо дальше российского сынка миллиардера. Он решил поразвлечься, а заодно и проверить соотечественников на смелость и пообещал 100 тысяч долларов тому, кто в общественном месте пройдется нагишом перед Бараком Обамой и, конечно же, заснимет это на видео. К его большому удивлению, большого ажиотажа вокруг своей затеи он не увидел и тогда решил увеличить стоимость приза до 1 млн. На это клюнул житель Нью-Йорка Хуан Родригес, который согласился побегать в чем мать родила перед выступающим президентом. Полиция почти сразу же схватила смельчака и увела его от сцены – и Родригес так и остался незамеченным Обамой.

В общем, развлекаются миллиардеры и миллионеры от души, ни в чем себе не отказывая. И пока одни жители земли копят деньги, чтобы подарить ребенку понравившейся велосипед, другие таких же детей ради прибыли загоняют на табачные плантации, а третьи оставляют завещание любимому песику или просят кого-нибудь выпить мочу за скромную плату. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх