3632

70 лет ядерной атаке: В шаге от новой Хиросимы

Фото: Wikipedia

На днях мир будет отмечать 70-летнюю годовщину первого в истории человечества применения ядерного оружия. Первого и последнего. Пока что…

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу Little Boy ("Малыш") эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Спустя три дня, 9 августа, вторая атомная бомба Fat Man ("Толстяк") эквивалентом 21 килотонна тротила, была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек - в Нагасаки. Своей "формальной" цели та варварская бомбардировка достигла - Япония капитулировала.

Япония капитулировала бы в любом случае. Но тут важно было другое - продемонстрировать миру, что Соединенные Штаты обладают силой, достаточной для того, чтобы справиться с любым противником на планете. Это событие могло бы стать просто одним из эпизодов Второй мировой войны или одним из эпизодов всемирной истории войн. Но оно стало очень важным эпизодом - маркером, обозначившим новую эпоху - ядерную, эпоху, когда одна страна или группа стран могут диктовать свои условия всему миру.

Продемонстрировать миру или, может, продемонстрировать какой-то конкретной стране? Понятно, о какой стране может идти речь. Германия тогда была разгромлена, СССР, США и Великобритания формально еще были союзниками, но тень холодной войны уже начала ложиться на планету.

Холодная война завершилась почти четверть века назад безоговорочной победой Запада. Казалось бы, все должно было закончиться тогда. Мир должен был полностью избавиться от ядерного оружия, предназначенного лишь для сдерживания противника. Блок НАТО должен был самораспуститься, т.к. создавался исключительно для "предотвращения угрозы со стороны СССР". Но что мы видим в реальности?

В начале июля в Америке провели успешные испытания модифицированной бомбы B61 - основного оружия стратегических ядерных сил США. Вдумайтесь в эти слова: стратегических ядерных сил. СТРАТЕГИЧЕКСКИХ. Зачем?

Как отметили в российском Минобороны, особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E, что дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе.

Зачем в Европе? Против кого? Пресловутая "иранская угроза" только что снята с повестки дня. Да, и не только специалистам известно, что и не было ее - никакая иранская ракета до Европы просто бы не долетела. Может, уже хватит врать, господа из Пентагона?

Они врали всегда. Они врали о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна, чтобы вторгнуться в Ирак. Они врали о том, что "диктатор" Каддафи уничтожает собственный народ, чтобы бомбить Ливию. Они врали об опасности применения химического оружия Башаром Асадом два года назад, и лишь твердая позиция России спасла тогда Сирию от иностранного вторжения.

Но иногда они проговариваются. "Россия является главной угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов", - заявил командующий корпусом морской пехоты США, наиболее вероятный кандидат на пост главы Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. Ранее с аналогичным заявлением выступила и министр ВВС США Дебора Джеймс:  "Я рассматриваю Россию как самую большую угрозу", - заявила она в интервью Reuters. По ее словам, Вашингтон увеличивает присутствие в Европе, реагируя на "тревожные" действия Москвы. Министр сообщила, что власти США планируют продолжить размещение истребителей F-16 в регионе. "Сейчас не время демонстрировать отсутствие решимости перед лицом таких действий со стороны России", - заключила она.  

Прямо вот так. В открытую. А чего скрывать, если и так все очевидно? Тем более, что подвернулся хороший повод обвинять Россию в угрозах западным ценностям - украинский кризис. Конечно, это не мы его спровоцировали. Но им выгодно говорить, что мы. И убеждать в этом весь мир. В том, что мы попытались воспрепятствовать "самоопределению украинского народа" на Майдане. В том, что мы, воспользовавшись хаосом в соседней стране, "аннексировали" Крым. В том, что мы инспирировали вооруженный конфликт в Донбассе и продолжаем поддерживать "террористов", которые якобы сбили европейский самолет с европейскими гражданами на борту с помощью нашего же "БУКа". А теперь якобы наши специалисты помогают им создать "грязную бомбу".

И ведь многих убедили. Убедили многих людей по всему миру, что "Россия - агрессор". Людей, большинство из которых никогда не слышало о существовании государства Украина и ситуацию в нем представляет исключительно по репортажам западных СМИ. Убедили, несмотря на достаточно положительный имидж России в последние годы, созданный огромными усилиями дипломатов, начиная от решающей роли нашей страны в предотвращении крупномасштабного конфликта в Сирии, заканчивая блестяще проведенной зимней Олимпиадой.

Понятно, что ситуацией будет пользоваться и наша оппозиция - вот, дескать, все было хорошо, только-только в ВТО вступили, только-только с Америкой началась "перезагрузка", и тут - на тебе - санкции, исключение из G8, почти холодная война. Дескать, власти России довели до того, что Россия из уважаемого члена международного сообщества разом превратилась "в страну-изгоя".  Если верить во все это, можно и наращивание американских сил в Европе начать оправдывать.

А если копнуть глубже? А тогда мы увидим, что холодная война не возобновилась вот так вдруг в 2014 году. Она просто не прекращалась. Нет, ну, я же в начале говорил, что по всем законам логики блок НАТО должен был распуститься после 91-го года, а США значительно уменьшить свой ядерный потенциал, оставив разве что то, что необходимо для реальной защиты себя и своих союзников от стран типа Северной Кореи. Но нет же. Все эти годы США находили способы уходить от исполнения договоров о разоружении. НАТО уже не просто расширилось на восток, чего обещали не делать еще в конце 80-х Горбачеву, в обмен на сдачу Организации Варшавского договора, да и самого Советского Союза - оно начало "заглатывать" уже бывшие советские республики, встав уже непосредственно на наших границах, давая откровенно издевательские объяснения, что, дескать, Россия "слишком приблизилась к их военным базам".

Может, кто не заметил, как они уже в самом начале 90-х, почувствовав полную безнаказанность, начали хозяйничать по всему миру, устраивая показательные акты устрашения в Ираке и Югославии для тех, кто еще не понял, что наступил однополярный мир? Как они растоптали принципы, на которых держалась ООН, вторгнувшись в Афганистан и снова в Ирак в нулевые, превратив эти принципы в ненужный атавизм времен холодной войны?

И вдруг они получают отпор. И не от кого-нибудь, а от векового врага, которого, казалось бы, уничтожили и надолго лишили политической воли - от России. Сначала в 2008-м, когда Москва вдруг показала всему миру, что даже сателлиту США не позволено творить беспредел у ее границ. А теперь вот на Украине. Причем на Украине все гораздо страшнее для них - вернув Крым, Россия нарушила правила игры, которые нам навязывали почти 20 лет, тем самым бросив вызов гегемонии США. Это если еще не заявка на многополярный мир, но точно констатация того, что однополярному миру приходит конец. 

И все это на фоне не самой благоприятной для них международной обстановки - гигантский внешний долг, который вот-вот станет невозможно обслуживать, ставшая постоянной "головная боль" на Ближнем востоке. Что же делать? Да все то, что они и делают: продолжать раскачивать Украину, пытаясь втянуть Россию в большую войну, расшатывать ситуацию в других приграничных с Россией странах, вести информационную войну, пугать террористами ИГ и, конечно, ядерными бомбами.

Символичен тот факт, что известие об американских испытаниях, которые прошли еще в начале июля, пришло аккурат в тот момент, когда в Уфе проходили форумы БРИКС и ШОС. Как будто специально приурочили. Как это похоже на попытку Трумэна запугать Сталина, проинформировав его о наличии у американцев "оружия огромной разрушительной силы" на Потсдамской конференции. А еще символично то, что новая бомба В61-12 является модификацией бомбы B61, созданной в 1963, т.е. через год после "Карибского кризиса", который едва не привел к ядерной войне между СССР и США.

Конечно, можно отметить, что многие из тех, кто стоит сейчас у руля в Пентагоне, в силу возраста не помнит тех времен. Не помнит тех времен, когда американское общество жило в постоянном страхе перед  ядерной войной и на полном серьезе ожидало ее в любой момент и готовилось к ней. За четверть века после холодной войны страхи притупились. И уроки истории во многом забылись. Не только для американцев. Через 70 лет после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, опрос, проведенный японским телеканалом NHK, показал, что почти 70% респондентов не знали точных дат атак на эти два города в 1945 году. Но ведь в 62-м, хватило мозгов остановиться в шаге от ядерной катастрофы. Может, и сегодня не все так безнадежно?

Впрочем, надеяться на здравый смысл оппонента - не значит проявлять мягкотелость и идти на уступки. История показывает, что, чем больше идешь на уступки - тем больше обостряешь, как это было с Гитлером в 30-е. Тогда Европа долго закрывала глаза и делала вид, что не понимает, какого "монстра" вскармливает. Она и сейчас не понимает, находясь под воздействием пропаганды полностью подконтрольных США местных элит, американских фондов и СМИ. Хотелось бы, чтобы для ее прозрения не понадобилось больше ни сентября 39-го, ни апреля 45-го… 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх