1315

Массовые захоронения времен Золотой Орды обнаружили под Ростовом

Археологи нашли доказательства тому, как Чингизхан расправлялся с мирным населением.

В городе Азов археологи раскопали массовое захоронение времен Золотой Орды. Останки сотен мирных жителей - это еще одно доказательство жестокости Мамая, не знавшего жалости в борьбе за власть.

Это было жестокая эпоха – время разграбленных городов, бесконечных войн. Первой попытки Руси сбросить татаро-монгольское иго на Куликовом поле - геноцида, на который политики шли ради власти. А вот доказательство этой жестокости было найдено археологами в городе Азов. Это свидетельство того, как татаро-монгольский военачальник Мамай (тот самый - узурпировал власть и развязал многолетнюю войну).

"В русских летописях есть не вполне конкретное упоминание о том, что Мамай убил своего хана и любящих его. Но оставалось загадкой, где все это, собственно говоря, происходило", - рассказал заведующий отделением археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Нынешний Азов – старинный город Азак, экономическая столица Золотой орды. Именно здесь Мамай поднял мятеж против потомков Чингизхана. Чтобы узаконить свое положение, он объявил ханом Абдаллу – ребенка из знатного монгольского рода. А через пару лет, когда хан-подросток был уже не нужен, убил Абдаллу и вырезал весь его род. Вот здесь это и случилось.

"Людей убили, но не похоронили сразу. И несколько месяцев неубранные трупы валялись по городу. Значительная часть города была сожжена", - рассказал Масловский.

Это произошло за десять лет до Куликовской битвы, но, если бы не было азовской резни, Мамай и не ходил бы на Русь. То, что случилось в Азове, сейчас могли бы назвать геноцидом. Сотни убитых ради политики людей. Как говорят археологи, никто из них даже не пытался сопротивляться.

Подробности – в репортаже РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх