8200

Жестокие и беспощадные: топ-5 самых известных маньяков-потрошителей

Серийные убийцы, преступления которых не перестают ужасать общественность.
Серийные убийцы, преступления которых не перестают ужасать общественность.
Фото: скриншот Youtube
РЕН ТВ

Массовые убийства будоражили сознание человечества на протяжении многих столетий. История навсегда запомнит жестоких маньяков и серийных убийц, которые хладнокровно и методично убивали десятки ни в чем неповинных людей.

Накануне в Петербурге задержали 68-летнюю Тамару Самсонову. Женщина отравила свою знакомую, а затем расчленила. Позже в ее доме нашли дневник, в котором подробно описаны еще 10 таких же расправ, первая из которых датирована 2000-м годом. Количество жертв и обстоятельства каждого преступления еще предстоит установить следователям. Однако первое, что они сделают - отдадут Самсонову психиатрам, чтобы установить, здорова ли она психически, и что ею движет, когда она совершает очередную душегубство.

История знает множество случаев серийных убийств. Некоторые из них, как, например, серия расправ над женщинами легкого поведения в Лондоне, которую приписывают Джеку Потрошителю - так до сих пор и не раскрыта. Следователи даже не знают, действительно ли существовал пресловутый Джек.

Так что же движет, каковы мотивы у маньяков-душегубов? Чтобы хоть немного приблизиться к пониманию этого, необходимо узнать о преступниках, вошедших в историю.

Мы отобрали несколько кровавых фигур, преступления которых вряд ли сотрутся из памяти будущих поколений.

Андрей Чикатило

Серийный убийца по прозвищу "Ростовский Потрошитель", "Гражданин Икс" и "Красный кошмар" - один из самых жутких персонажей среди известных маньяков. Чикатило с особой жестокостью расправлялся со своими жертвами, среди которых, в основном, были несовершеннолетние дети и женщины.

В период с 1978 по 1990 года преступник совершил 53 доказанных преступления. 14 февраля 1994 года Чикатило был вывезен из Новочеркасской тюрьмы под Ростовом для исполнения высшей меры наказания – смертной казни.

Джек Потрошитель

Фигура легендарного "убийцы из Уайтчепела" взволновала жителей Лондона во второй половине 1888 года. Джека-Потрошителя отличал особый почерк преступления: прежде чем вскрыть брюшную полость, маньяк перерезал горло своим жертвам. Нередко хладнокровный убийца извлекал из тел внутренние органы.

Во время расследования Джордж Ласк из комитета бдительности Уайтчепела получил знаменитое письмо "Из ада" в коробочке с человеческой почкой: в тексте речь шла о том, что вторая половина была поджарена и съедена.

Кровавого "маньяка-хирурга" так и не удалось вычислить. Современные исследовали полагают, что под маской Джека-Потрошителя скрывался душевнобольной польский эмигрант Аарон Косминский.

Владимир Ионесян ("Мосгаз")

Владимир Ионесян, известный по кличке "Мосгаз", вошел в историю как один из первых советских маньяков. Представляясь контролером предприятия "Мосгаз", он проникал в квартиры своих жертв, нанося смертельные удары топором.

Ионесян с особой жестокостью убивал беззащитных детей, после чего выносил из квартиры все, что попадало в поле зрения. Благодаря случайным свидетелям и признанию влюбленной в лже-майора КГБ балерины Алевтины Дмитриевой, 12 января 1964 года преступника задержали на перроне вокзала Казани. Спустя две недели серийный убийца по кличке "Мосгаз" был расстрелян: смертный приговор привели в исполнение в стенах Бутырской тюрьмы.

Анри Дезире Ландрю

Религиозный француз и примерный семьянин Анри Дезире Ландрю сменил множество профессий, прежде чем стать серийным убийцей по прозвищу "Синяя Борода".

В начале Первой мировой войны Ландрю подал объявления в газету, представившись вдовцом, который желает познакомиться с одинокой женщиной для создания семьи.

Маньяк тщательно отбирал кандидатуры потенциальных жертв, занося имена в специальную картотеку.  Встречаясь со своими "избранницами", Ландрю жестоко убивал их, а затем сжигал расчлененные тела в печи. Позже на парижской вилле полицейские обнаружили золотые зубы пропавших женщин.

После окончания Первой мировой войны преступника поймали и предъявили обвинение. Судебный процесс затянулся на несколько лет. В 1922 году Анри Дезире Ландрю приговорили к смертной казни. Отрубленная голова маньяка выставлена в Музее смерти в американском Сан-Диего.

Александр Пичушкин ("Битцевский маньяк")

Александр Пичушкин, известный как "битцевский маньяк", на протяжении нескольких лет орудовал в Битцевском лесопарке на юге Москвы. Пичушкин достаточно долго обдумывал первое убийство. Почувствовав вкус безнаказанности, мужчина осознал: останавливаться на одном преступлении он не будет.

На счету хладнокровного убийцы не менее 48 убийств. Однажды Пичушкин признался, что хотел убить 64 человека - по количеству клеток на шахматной доске.

В 2007 году опасного преступника приговорили к пожизненному заключению. В настоящее время "маньяк-шахматист" отбывает наказание в колонии строгого режима "Полярная сова".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по факту жуткого ДТП, которое произошло в селе Березовское Красноярского края. Об этом сообщает пресс-служба краевого управления МВД России.
Властям Великобритании неизвестная судьба порядка 100 детей-беженцев. Об этом сообщает издание Independent со ссылкой на данные организации Refugee Youth Service.
07:36
Вверх