3502

Фатальные ошибки, приводящие к смерти во время грозы

РЕН ТВ предлагает советы тем, кто хочет избежать встречи с электрическим разрядом во время стихии.
РЕН ТВ предлагает советы тем, кто хочет избежать встречи с электрическим разрядом во время стихии.

В Москве объявлен "оранжевый" уровень опасности из-за непогоды и в ближайшие дни жители столицы будут то изнывать от жары, то прятаться от раскатов грома и всполохов молний. Рано утром в понедельник во время сильной грозы погиб мужчина, который решил переждать стихию под деревом, разговаривая по мобильному телефону. РЕН ТВ собрал советы о том, чего не стоит делать во время грозы, чтобы тебя не ударил электрический разряд.

Гроза является одним из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии нередко приводит к смертельным исходам, но в случае благополучного завершения ЧП может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца.

Молния – это электрический разряд высокого напряжения, огромной силы тока, высокой мощности и очень высокой температуры, возникающий в природе. Мало кто знает что разновидностей молний существует много, например,  есть линейная и шаровая молнии, а еще есть спрайты, джеты и даже эльфы. Чем ближе от вас гроза, тем она опасней. Если гром и молния следуют друг за другом с минимальным интервалом, то гроза как раз находится над вами. Узнать эпицентр грозы легко - нужно просто посчитать  сколько времени проходит между вспышкой и раскатами грома. Так, секундный разрыв между  этими явлениями означает, что гроза находится в 300-400 метрах от вас.

Если вы во время грозы находитесь дома, то нельзя оставлять включенными электроприборы, находиться возле открытых окон, держать открытыми балконные двери и форточки и прикасаться к металлической сантехнике.

Если же стихия застала вас на улице, то категорически воспрещается находиться вблизи высоких деревьев и линий электропередач, держать в руках металлические предметы, будь то ключи, удочки или зонты, касаться металлических сооружений или подходить к ним близко, носить на себе металлические аксессуары, бижутерию и, конечно же, говорить по телефону.

Если же во время грозы вы едете в транспорте, будь то машина или общественный транспорт, то вам  не стоит касаться металлических конструкций или поручней. Не рекомендуется парковаться возле металлических конструкций, деревьев или линий электропередач.

Известно, что гроза тем сильнее, чем выше температура воздуха, потому и летние грозы масштабнее весенних. Летом во время грозы может образовываться несколько десятков молний, а местом их попадания становятся самые высокие точки на местности, будь то вершина горы, дерево или труба. Лучшая рекомендация при грозе – постараться переждать ее в помещении: дома, в офисе или магазине.

Напомним, что во время утренней грозы 27 июля было зафиксировано сразу два случая попадания молний в людей. Один, в результате которого погиб мужчина, произошел на улице Кременчугской на юго-западе столицы, тогда как на территории природного заказника «Долина реки Сетунь» электрический разряд попал в женщину, которая осталась жива. У пострадавшей диагностирована электротравма и ожоги, ей оказывают необходимую помощь.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: соцсети
В Сети появились первые фото с месте расстрела людей в центре Киева. По некоторым данным, расстрелянный - бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Официального подтверждения пока нет.
Вверх