5409

Создатели польской "Волыни" объяснили Киеву, почему воюет Донбасс

В Варшаве завершаются съемки фильма о зверствах украинских националистов в годы Второй мировой войны.
РЕН ТВ

В Польше в эти дни завершают съемки фильма про украинских карателей, которые действовали в середине прошлого столетия. Волынскую резню, которую устроили бандеровцы, поляки до сих пор вспоминают с содроганием.

Это вызовет шок. Такой же что был после советского "Иди и смотри". Запретная тема волынской резни, во время которой 100 тысяч поляков стали жертвами украинских националистов. Рассказ этот об истории, которая даже у немецких фашистов тогда в 1943 вызывала ужас, от короля польского кино Войцеха Смаржовского.

"Время для создания фильма сейчас не слишком хорошее, но оно всегда было таким. Когда мы начинали съемки было плохо. Сейчас еще хуже. Но я хочу сделать этот фильм достойным", - рассказал режиссер.

Несколько поколений поляков прекрасно помнят, что происходило на Волыни в 1943 году, когда туда хлынула украинская повстанческая армия. Политики отказываются называют это геноцидом – именно геноцид это и был. Убить поляка – что бы очистить землю для украинской нации. Сделать это так, чтобы те боялись. Выколоть глаза старику. Изнасиловать и сжечь заживо женщину. Из трупов детей сделать волынский венок. Так называли это сами бандеровцы.

Сегодня под флагом УПА маршируют главные союзники Варшавы на востоке. Это и беспокоит польских политиков.

"Почему у вас есть сепаратисты? Потому что они боятся, что под таким же флагом бандеровцы будут делать новую Волынь - убивать стариков, детей. Только на Донбассе", - заявил активист молодежного польского движения Евгениуш Сендецки.

Время для фильма пана Смаржовского и правда неудобное. Так говорят политики и в Киеве, а также в Варшаве. Только режиссер все равно не уходит со съемочной площадки.

"Опасаюсь ли я? Поймите - невозможно, чтобы мой фильм понравился всем, этого не получится", - заявил Смаржовский.

А опасаться стоит. Причем, не какого-то санкционного списка со стороны Украины. В случае с националистами все бывает банальнее.

Профессор Вильчур – глава польской комиссии по расследованию волынской резни. И ее непосредственный свидетель. Он собирал архив годами.

"Все это касается украинского национализма. Все то, что здесь есть - это преступления украинских националистов. Военные преступления. Как резали поляков, евреев. И как резали русских", - заявил Вильчур.

Так после того, как он начал заниматься преступлениями УПА, пережил три покушения на жизнь. До сих пор прямо у дверей квартиры держит оружие. На всякий случай. Так что все, что касается волынской резни все может быть очень серьезным.

"Есть то, чем не следует гордится, а следует просить прощения за те действия, которые были сделаны. Сейчас никто не хочет просить прощения. А все хотят подражать тем людям, которые совершали эти преступления в далеком 1943 году", - рассказал политолог Сергей Судаков.

Судя по маршам и флагам, которые развиваются в Киеве - это похоже на правду. Кстати большой вопрос, разрешат ли там показ фильма, который снимает король польского кино.

Сейчас съемки "Волыни" почти закончены. Впереди - монтаж. История польского геноцида на экранах появится следующей весной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх