1372

Российская промышленность перешла на отечественные "рельсы"

Лаборатории по "выращиванию" деталей самолетов, вертолетов, космических аппаратов вытесняют иностранных производителей.
РЕН ТВ

Сегодня стало известно, что Россия не будет сокращать финансирование агропромышленного комплекса. Из бюджета на поддержку сельского хозяйства выделят в 2016 году столько средств, сколько и в этом. Решение принято в том числе и в рамках программы импортозамещения. Но не только сельхозпроизводители переходят сейчас на отечественные рельсы. Вместе с ними по этому пути двигается и промышленность.

Цеха Учебно-Технологического Центра больше похожи на лаборатории, только вместо атомов и клеток здесь "выращивают" детали будущих самолетов, вертолетов и космических аппаратов.

"Все эти детали выполнены с микронной точность", - сказал президент группы компаний "Халтек" Александр Храмов.

С труднообрабатываемыми авиационными материалами работают фрезами. Обычно высокопроизводительные инструменты, которыми можно обработать титан или жаропрочную сталь, везут из-за границы. Уже 3 года такие инструменты производят здесь, на заводе "Халтек" в Ульяновске. Сюда же приезжают инженеры, технологи, программисты со всей страны, которые потом будут внедрять новые высокопроизводительные технологии уже у себя дома.

"В Костроме на заводе "Пегас" сейчас идет строительство нового завода- центра компетенции по производству аэрокосмических деталей, идет закупка прогрессивных станков. Это производство деталей для супер-Джет-100 и МС21", - объяснил наладчик станков с ЧПУ Павел Красавин.

Таким импортозамещением, о котором особо заговорили после того, как против России ввели санкции, "Халтек" занимается уже 5 лет. И дело не только в производстве режущих инструментов. "Халтек" внедряет в России многофункциональные обрабатывающие центры из Японии. 

Около 30% стоимости "проекта под ключ" - это инжиниринг: технологические процессы, оснастка, отработка первой детали, обучение специалистов, техническое обслуживание оборудования. Такой инжиниринг специалисты "Халтека" совместно с заводскими специалистами научились делать в России, причем, значительно эффективнее и качественнее.

"Буквально в течение 2-3 дней к нам приезжал специалист "Халтека" и все проблемы, которые у нас возникали, решались исключительно оперативно", - рассказал главный инженер НПП "Мотор" Евгений Зиновьев.

Оказалось, что деятельностью "Халтека" по высокотехнологичному перевооружению партнеров производителей авиационной и космической техники, двигателей, довольны не все - на "Халтек" посыпались обвинения в гигантских прибылях от перепродаж импортных станков, завели уголовное дело - якобы фирма недоплачивает налоги. "Халтек" полностью погасил налоговые претензии и обжаловал их в Верховном суде. Никаких долгов и претензий к "Халтеку" сегодня нет.

"Просто, когда не могут цивилизованно конкурировать с крупной фирмой, начинается вот такое давление. Либо это начало 90-х лихих, когда кто-то пытается нас крышевать и ставить в такие условия, либо это действия конкурентов", - отметил президент группы компаний "Халтек" Александр Храмов.

Выбить высокотехнологичный завод с рынка так и не получилось – на днях "Халтек" вместе своими партнерами "Авиастар", "Аэрокомпозит", казанские Авиационный и Вертолетный заводы, уфимский "Мотор" приступает к инжинирингу и производству деталей новой авиационной техники. А руководство компании делится планами – в скором будущем "Халтек" приступает к производству новых инновационных инструментов и сами станки, на которых будут печатать детали вертолетов и авиационных и космических кораблей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

СМИ сообщили о неудачной попытке следователя ознакомить Вячеслава Дацика, известного как Рыжий Тарзан, с материалами экспертизы по уголовному делу. Как сообщает 47news, Дацик съел документ.
14:10
В аэропорту Домодедово заявили, что предоставят всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибшей в ДТП с пожарной машиной. Автомобиль сбил сегодня у аэропорта 9 человек.
14:00
Вверх