2443

Уникальные КамАЗы, делающие топливо из воздуха, представили российские военные

Ракетчики продемонстрировали новинки во время учений. приуроченных к юбилею легендарного "Тополя-М".
РЕН ТВ

Ракетчики устроили масштабные учения к 30-летию ракетного комплекса "Тополь-М".  В 1985-ом году они впервые заступили на боевое дежурство и с тех пор стали главным оружием нашей страны. Кроме "тополей" военные показали и другую суперсовременную технику, которой даже не требуется топливо.

Многотонные боевые машины выехали на полигон по учебной тревоге. Всего две ракеты, а в остальных расположены кухни, спальни и рубки управления. Все для того, чтобы с комфортом провести несколько месяцев в тайге, в пустыне и даже на Северном Полюсе.

"Спальные помещения, столовая, можно самому себе приготовить поесть. Также есть специальный отсек, в котором можно совершить пуск", - рассказал курсант военной академии РВСН Максим Пархинович.

В ходе учений командиры проверили, как будут действовать солдаты в нештатной ситуации – когда у боевой машину спустит колесо.

На этих учениях водителям "Тополя-М" пришлось пройти через радиоактивное облако, санобработку, а затем развернуться и приготовиться к пуску.

"Он не единственный в мире, но со своими совокупными характеристиками – он действительно уникален. То есть, и преодоление противоракетной обороны, и в мобильности, и в надежности", - рассказал начальник кафедры Сергей Цаплин.

Но вот на полигон неожиданно для всех заезжает гражданский автобус. Оттуда выбегают люди с закрытыми лицами. И открывают огонь на поражение.

По сценарию террористы-диверсанты проникли на место, где стоят "Тополи" и пытаются захватить машины.

Командиры говорят, что такая ситуация в принципе невозможна, потому что в каждый дивизион входит машина "Тайфун-М". Он имеет инфракрасные датчики, и беспилотник, и радиолокационные приборы, что позволит в глухой тайге найти человека и определить – лесник этот или солдат.

В ходе учений курсанты устроили шоу для журналистов, а начальники продемонстрировали военные новинки. Были представлены КАМАЗы, которые из воздуха делают топливо, расщепляют и сжижают азот и кислород. Зрители РЕН ТВ увидели это первыми в мире.

"Тополь-М" уже 30 лет остается одним из главных орудий нашей страны. При этом он нужен, скорее, не для войны, а для ее предотвращения. Но для этого войска РВСН должны быть в идеальном состоянии. За все время службы был всего один неудачный запуск. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх