420

ШОС изменит расстановку сил на мировой арене

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества завершили расширенное заседание в Уфе и договорились о встрече осенью 2016 года.

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества завершили расширенное заседание в Уфе и договорились о встрече осенью 2016 года.

Саммит ШОС завершился принятием пакета документов, в том числе направленных на расширение организации.

Лидеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана по итогам встречи подписали Уфимскую декларацию глав государств-членов ШОС, а также утвердили Уфимскую декларацию и Стратегию развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. В документе зафиксированы консолидированные подходы к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам.

Как заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, ШОС в целом может изменить мировую расстановку сил. При этом, по его словам, необходимо избегать блокового мышления в рамках ШОС, чтобы исключить возможность превращения организации в военно-политический альянс.

Участники Шанхайской организации сотрудничества "выразили серьезную озабоченность в связи с возрастанием масштабов международного терроризма и экстремизма. В этой связи президент России Владимир Путин также предложил создать в рамках ШОС рабочую группу по борьбе с финансированием терроризма, осуществляемого за счет наркоторговли из Афганистана.

"Мы условились наращивать координацию по линии министерств обороны для более эффективного мониторинга ситуации и согласования совместных действий по купированию возможных угроз", - также отметил Владимир Путин.

Кроме того, участники саммита ШОС намерены предпринимать меры по борьбе с экстремизмом и ксенофобией. Отмечается, что также лидеры высказались за урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и Северной Африке без внешнего вмешательства.

Подробности из Уфы - в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх