3066

Россия назвала условия вступления Греции в БРИКС

Еще в мае Ципрас получил предложение от России стать шестым членом банка развития БРИКС.

 

К вечеру в Греции окончательно подвели итоги референдума, который может изменить всю политическую и экономическую ситуацию в Евросоюзе: 61,3 % граждан страны высказались против жестких мер экономии, на которых настаивал Брюссель. Против 38,7 %
Многие эксперты расценили позицию правительства Ципраса, который решил по одному из самых сложных вопросов обратиться к собственному народу и итог референдума, как пощечину руководству Евросоюза.

Этот глубочайший кризис давно уже проблема не только Греции: референдум, который прошел накануне, доказал это всем участникам этой истории, длиной в последние пять лет.

Верхушка ЕС сильно нервничает: своенравные греки пошли за своим любимым премьером, и морально подготовились снова стать независимой страной. Им дали возможность решать самим: в какую сторону смотреть.

Самые непопулярные политики этого сезона в Греции: Ангела Меркель, Мартин Шульц и Кристин Лагард.

Разумеется, ничего хорошего в ближайшее время ждать не приходится: ответив "нет" требованиям кредиторов, жители Эллады разозлили Еврокомиссаров и МВФ. Политика шантажа, которую в последнее время использовало руководство ЕС по отношению к Греции, за последние сутки стала еще очевиднее. Чтобы увеличить шансы на удачные переговоры Алексиса Ципраса с кредиторами, этим утром в отставку ушел министр экономики. Все потому, что из Брюсселя давно намекали: в нынешнем греческом кабмине им разговаривать не с кем.

Единственная важная новость – это выразительное "нет" греческого народа, который поддерживает Алексиса Ципраса и правительство.

С другой стороны понедельник уже наступил, а именно в этот день Афинам предрекали окончательную экономическую катастрофу. Банки для всех так и не открылись - хотя пенсионеры и те, кто живут на пособия, продолжают получать свои деньги. Народ все еще толпится у банкоматов, но отчаяние сменилось умеренным оптимизмом.

"С нами наконец то будут считаться. Вообще, предыдущего премьер-министра и все его правительство, нужно отдать под суд, за то, что он подписывал с ЕС такие документы... Вместе с Меркель они опустили нашу страну на колени", - сказал местный житель.

 

С другой стороны, рассказывает греческий аналитик Сакас Иоанис, уже есть информация о том, что еврокредиторы готовы не сегодня-завтра поддержать греческие банки тремя миллиардами евро. Распада Еврозоны, которые приобретает все более четкие очертания, та же Меркель боится как огня. Сегодня ее риторика была очень жесткой: ФРГ не пойдет на уступки Греции.

Но это как игра в хорошего и плохого полицейского. В то же самое время, Франсуа Олланд избрал более мягкую риторику. Но что будет, если греческие банки не дождуться поддержки?

Иоанис говорит: финансовые учреждения могут обанкротиться. Однако, свято место пусто не бывает.

сли Меркель пойдет на это, и развалит нашу банковсую систему, она получит для себя еще больший кошмар. Все наши банки - это частный бизнес. Значит ничто не мешает зайти сюда иностранному бизнесу. Я знаю, что есть некоторые российские банки, которые заинтересованы в этом. И вот им диктовать уже никто не сможет", - прокомментировал политический деятель Сакас Иоанис.

На этой неделе в Уфе открывается саммит БРИКС. Известно, что официальных планов обсуждать Грецию на нем нет. Однако это совсем не исключено. Еще в мае Алексис Ципрас получил предложение от России стать шестым членом банка развития БРИКС, а это структура с многомиллиардным долларовым капиталом.

 Греции, конечно, сейчас нет денег, чтобы заплатить взнос в организацию наравне со всеми. Но, насколько я знаю, Ципрасу предложили льготные условия вступления. И если он примет это предложение, это будет очень правильно: наши интересы с Россией совпадают, мы строим многополярный мир, и свободно сами выбираем, с кем нам сотрудничать", - подчеркнул греческого парламента Иоанис Балафас.

Все это, конечно, может повлиять на жесткую позицию руководства ЕС - если они не хотят его окончательного развала. Но есть ощущение, что Ципрас еще не раз покажет характер:
прошлой ночью, он получил мандат от народа. И, кажется, намерен биться до последнего. Теперь диктует он, а не ему.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх