17796

Адвокат Стерлигова рассказал, почему предприниматель решил покинуть Россию

Напомним, ранее СМИ стало известно о том, что Стерлигов уехал из России и распродает имущество.
Эксклюзив
Напомним, ранее СМИ стало известно о том, что Стерлигов уехал из  России и распродает имущество.

Артур Айрапетов - адвокат Германа Стерлигова - в эксклюзивном интервью РЕН ТВ рассказал, почему предприниматель решил уехать из России. 

Напомним, ранее СМИ стало известно о том, что Стерлигов покинул Россию и распродает имущество. По словам помощницы бизнесмена Полины Сирота, фермер уехал в минувшую субботу в Нагорный Карабах.

О причинах произошедшего РЕН ТВ рассказал Артур Айрапетов.

Почему Герман Стерлигов уехал из нашей страны? 

Герман Львович просто по каким-то обстоятельствам решил переехать пока на время в Нагорный Карабах. Есть много домыслов по этому поводу, почему он собрался переехать и что его заставило это сделать. Ответить на эти вопросы я не смогу, потому что, я думаю, что и сам Герман Львович пока сам не понимает, останется ли он там навсегда или это временная мера. Но что-то случилось достаточно серьёзное, что заставило его взять семью, детей, начать распродавать имущество в слободе, в которой он жил последние десять лет, и переехать в Нагорный Карабах.

А почему именно в нагорный Карабах?

Потому что Герман Львович имеет достаточно тесные связи с Арменией, у него много друзей в Ереване, в Нагорном Карабахе. Во-вторых, это связана с тем, что все то, что пропагандирует последнее время Герман Львович здесь, фактически уже реализовано в Нагорном Карабахе. Поэтому, с этой точки зрения, это почти идеальное место для жизни Германа Львовича и его семьи.

А что именно реализовано?

Это хороший чистый воздух, экологические продукты питания, отсутствие загрязнений воды – то есть все эти моменты, за которые последнее время Герман Львович боролся.

То есть в России такого нигде нет?

Во всяком случае, я не знаю таких мест в России, где такая же экологическая обстановка, где так же запрещены аборты, как в Нагорном Карабахе.

А его семья?

Его семья, я думаю, как и все его решения, приняла как должное и последовала за ним. 

Вот лошадей и землю Герман Львович пока не распродает. Именно это дает основание всем его друзьям и ему самому надеяться на какой-то возврат обратно в слободу. То есть земля… он ее не трогает и лошадей не трогает.

Там остался какой-то управляющий?

Я думаю, что там в этом плане слобода абсолютно жизнеспособна, то есть там есть помощники, люди, приверженцы Германа Львовича, которые поддерживают уже слободу в жизнеспособном состоянии.

Скажите, не связан ли его отъезд с тем, что некоторые СМИ написали о его причастности к делу о националистах?

Вы знаете, конечно, многие задают этот вопрос, могу вам сказать, что напрямую, конечно, не связаны. Другое дело, что конечно, последние лет 10, когда практически по всем телеканалам мы видели, как он, как его дети свободно обращаются с оружием у него в слободе. Он учит их многим каким-то премудростям обращения с холодным оружием, с автоматами Калашникова и другим огнестрельным оружием. И, конечно, наверно, какие-то враги Германа Львовича попытались с помощью такой клеветы, которая прозвучала на процессе по делу Борна, как-то использовать это в свою пользу. То есть, он готовил своих детей к защите Отечества, к защите своего дома. А это было фактически использовано против него. Поэтому могу сказать, что, конечно, напрямую его отъезд с делом Борна не связан…

Но он начал все продавать?

Пока он ничего не продал, продает потихоньку. А какое отношение может иметь напрямую его отъезд к делу с Борном?  В данном случае здесь, исходя из показаний фигурантов этого дела проглядывается только то, что они приходили к Герману Львовичу и просили денег на журнал и не получили. Что касается какого-то лагеря, который якобы располагался на землях, принадлежащих Герману Львовичу, это абсолютная клевета. Потому что каждую субботу на протяжении вот, наверно, последний 5-6 лет. Каждую субботу в этот лагерь имели возможность посещать абсолютно все люди, кто хотел получить бесплатно издание, которое издает общество любителей древней письменности.

И там всегда были люди, люди были с семьями, с детьми. Я к нему частенько туда приезжал. И никогда такого ничего такого не видел. То есть ничего общего у Германа Львовича с фигурантами дела Борн быть вообще не может по определению. Возможно, кто-нибудь к нему приходил за каким-то финансированием, допустим, за какой-то помощью посильной.  Но я вас уверяю, никто не скажет никогда, я уверен, и фигуранты этого дела, что Герман Львович как-то им посильно помогал, или пытался, или даже что-то организовывал с ними совместно.  Неважно, что. Хоть что-то, хоть какое-то мероприятие.

Его привлекали к следственным мероприятиям?

Нет, такого не было. И я думаю, это абсолютно не обязательно, потому что в том контексте, в котором прозвучало в этом деле его имя, не предполагает, что Германа Львовича должны вызвать, допросить, или какие-то следственные действия провести.  Я думаю, что его отъезд напрямую никак не связан с этим делом.

Но косвенно связан?

Когда человек все бросает и уезжает, возможно, это, в том числе, ряд каких-то обстоятельств, которые в совокупности вынудили его так поступить. Очевидно, что фамилия Германа Львовича Стерлигова прозвучала в суде по делу Борна неспроста. Что очевидно, что кто-то просто решил таким образом с ним поквитаться, оклеветать его. Потому что никаких доказательств его даже просто знакомства  - там телефонные какие-то переговоры или, там, ну хоть какое-то косвенное отношение к Герману Львовичу – не было указано ни по делу "Борна", ни в каких других уголовных делах. Это во-первых.

Во-вторых, я еще раз возвращаюсь к тому, что уже на протяжении 10-15 лет, когда показывают Германа Львовича, практически непременным атрибутом его, так сказать, бытия является огнестрельное оружие, которое очень часто показывали и так далее. Но не думаете же вы, что Герман Львович, будучи связан с какими-то террористическими организациями, наподобие "Борна", мог так рьяно пропагандировать защиту своей семьи и так далее с помощью огнестрельного оружия.

То есть у Германа Львовича есть более влиятельные враги?

В том числе, конечно. Очевидно, что госпоже Хасис или каким-то другим мелким фигурантам этого дела интересен Герман Стерлигов. Герман Стерлигов – это всего лишь одно звено этого дела.

Какие могут у Германа Львовича враги?

На протяжении последнего времени Герман Львович пропагандировал активно те же самые запреты абортов. Это серьезный огромный бизнес в стране. Герман Львович издал свою книгу по истории, которая не всем понравилась. Герман Львович последнее время призывал бороться с колдунами-учеными, которые испоганили все наши воды, испортили экологическую обстановку в стране. С ним можно соглашаться, можно не соглашаться. Я тоже с ним не согласен по всем каким-то его высказываниям. Однако он искренне в это верит, это его позиция. И многие… та же самая РПЦ – достаточно серьезная и влиятельная структура, которую Герман Львович всегда мотивированно объяснял, почему они находятся в ереси, почему он не ходит в русскую православную церковь и призывает других не подчиняться ее канонам.

То есть враги у него могли быть из РПЦ?

В том числе, конечно. Я этого не исключаю. Более того, это, по-моему, РПЦ даже не считает необходимым это скрывать. Мы можем с вами посмотреть какие-то разные публикации различных деятелей из РПЦ, которые прямо высказывают свое отношение к Герману Стерлигову.

Скажите, какие отношения у Нагорного Карабаха с Россией?

У Нагорного Карабаха не может быть никаких соглашений с Россией, потому что Россия не признает Нагорный Карабах как состоявшееся государство. В данном случае никаких соглашений межгосударственных у Нагорного Карабаха и России нет.  Хотя фактически связи очень тесные. Более того, некоторые российские военные базы являются гарантом стабильности региона.

А если преступник сбежит из России в Нагорный Карабах, его вернут обратно?

Нагорный Карабах? Думаю, нет. Из Нагорного Карабаха выдачи нету.            

Какие планы у Германа Львовича?

Планы у Германа Львовича пока создать слободу в Нагорном Карабахе, вне зависимости, останется он там на постоянное жительство, не останется. Более того, я уверен, что он надеется, что обстоятельства изменятся, и он вернется обратно. Пока с планами он не определился, как я могу судить, общаясь с ним практически в ежедневном режиме. Могу сказать, что с планами он не определился.

Все-таки хотел бы, чтобы у вас было четкое понимание, что Герман Львович никуда не сбежал. Он на связи со мной в день по нескольку раз. У него открытый номер телефона. Он не скрывает свое местоположение, как люди, которые обычно скрываются.  И я думаю, что у спецслужб, если вдруг они заинтересуются Германом Стерлиговым, то не составит труда большого из Нагорного Карабаха хотя бы пообщаться с ним, или хотя бы пригласить его как-то. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Украинский президент Петр Порошенко поручил Генштабу и министру обороны прекратить огонь в Донбассе с 1 апреля. Об этом в Twitter сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.
23:36
В одной из больниц Ставрополья произошел скандал. Пациенты пожаловались, что к ним в палату зашла медсестра и потребовала внести плату за электроэнергию, сообщает "Блокнот".
Вверх