738

В Афинах тысячи демонстрантов вышли на улицы поддержать Ципраса

Большинство жителей Греции уже готовы сейчас ответить "нет" Евросоюзу.
РЕН ТВ

Меньше суток остается до референдума В Греции. Минувшей ночью в Афинах было очень жарко. Тысячи демонстрантов до рассвета не уходили с главной площади. Речь премьера Ципраса уже назвали исторической. Он призвал не поддаваться на провокации и не склонять голову перед Евросоюзом. Но что отвечать кредиторам до сих пор не решили. Соглашаться на все условия или упираться дальше?

Если это, как говорят, только генеральная репетиция, то что же на улицах Афин будет твориться в ночь на понедельник. Сторонники Алексиса Ципраса под стенами парламента уже сейчас готовы ответить на главный вопрос референдума.

Площадь со сценой, где сменяют друг друга самые известные греческие музыканты, конечно слишком мала для такой толпы. Люди с транспарантами заняли все пространство перед парламентом, длинные колонны разошлись по прилегающим улицам на несколько кварталов. Трудно сказать, слышно ли оттуда вообще хоть что-нибудь.

"Мы твердо знаем, зачем мы здесь. Мы говорим "нет". Нет - губительным мерам, которые нам хотят навязать. Нет - безработице и нищете. Знаете, главное - мы друг друга хорошо слышим", - заявил один из демонстрантов.

На референдуме, который пройдет уже завтра, людям дали право самим решить: соглашаться на требования Еврокомиссии и кредиторов еще туже затянуть пояса, хотя, куда уже дальше. Предыдущие правительства такого права гражданам не давали ни разу: документы просто подписывали, социалку урезали, налоги поднимали. В итоге - двадцатипятипроцентная безработица, и внешний долг, который втрое больше всего ВВП страны.

Молодежь бежит из страны в благополучные Нидерланды и Германию, которую, на этом митинге не раз вспоминали.

"Меркель своей убийственной политикой собирается поставить греков на колени. Но ничего не выйдет. Я верю новому правительству. Мы должны высказаться против радикальных мер, которые нам предлагают европолитики. А дальше будем просто работать вместе - любой кризис не вечен. Достоинство – гораздо важнее!", - заявила одна из участниц митинга.

В какой-то момент замолкают гитары. На сцене сам Алексис Ципрас. Он не появлялся на публике уже несколько дней, что греков порядком нервировало. И впервые за долгое время, это не телевизионное выступление, а прямое общение с гражданами.

"Мы не дадим отнять наши права! В это воскресенье мы проголосуем против этого! Сегодня вы собрались здесь, несмотря на все проблемы и шантаж. И я снова призываю вас сказать "Нет!", - сказал греческий премьер.

При этом, ни один из тех, кто пришел к парламенту, не хочет выхода Греции из ЕС. Но оставаться бедным родственником в этой большой семье под названием Евросоюз, и снова терпеть и пытаться выжить, похоже, больше нет сил.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх