3904

На Украине похищают вчерашних школьников и превращают в пушечное мясо

Как стало известно корреспондентам РЕН ТВ, молодых людей запугивают, обманывают, а некоторых даже похищают.
РЕН ТВ

В Донбассе сейчас насчитывают почти 50 тысяч украинских военных. Но в Киеве считают, что такого количества явно недостаточно. В стране объявлена уже шестая волна мобилизации. Желающих поехать на фронт немного, поэтому в ход идут самые разные методы. Кого-то запугивают, а кого-то и вовсе похищают.

Артем не появляется в институте, больше не ночует в общежитии, не выходит на улицу без темных очков – вдруг кто-то узнает и "настучит"? И скрываться есть повод: из ВУЗа, где учится Артем, начали пропадать студенты. Кого-то вызывали в военкомат, за кем-то специально приходили люди в штатском. Куда их забирают – не известно. Артем думает, что на фронт. Страх перед войной сейчас управляет всеми его инстинктами.

"Я не служил, я не был к этому морально готов, не то что физически. Просто, получается, я буду как пушечное мясо там. Меня просто убьют. Посылают реально на смерть. Поэтому, я думаю, лучше скрываться", - говорит он.

Шестая волна мобилизации оказалась куда сильнее предыдущих. Беспощадным военкомам теперь нужно наскрести план из тех, кто уже последние пять раз успешно избегал призыва. Причем, "скребут", прежде всего, по юго-восточным регионам Украины. В ход идут: обман, слежка, угрозы. Молодых людей призывного возраста буквально хватают на улицах и тянут в неизвестном направлении.

Ни фамилий, ни документов. Несколько крепких мужчин уже давно увели бы испуганного парня в направлении военкомата, но возмущенные соседи подняли крик. Ведь им обещали – никаких облав, только повестки по адресам. Но план дороже, чем данное слово. Тут каждый подросток на счету.

Неизвестные люди, приходящие за призывниками уверены, что могут отбирать у собравшихся телефоны. И управы на таких бандитского вида крепких мужчин нет. В милицию звонить пробовали – не приезжают. От повестки на войну теперь не застрахованы ни люди со слабым здоровьем, ни студенты. Они вообще – легкая добыча. Просто приглашаешь их в военкомат со справкой о подтверждении отсрочки и начинаешь оформлять.

"Отвезли под присмотром меня в больницу, где мне сделали ЭКГ, флюорографию. Под присмотром, одного меня не оставляли. На машине привезли, на машине увезли", - рассказал один из призывников.

Его и еще нескольких студентов уже двое суток держат в военкомате. Хотя, формально не имеют права – у парней отсрочка до конца учебы. Но там, за забором, уже начали готовить молодых людей к службе. И отпускать будут только в увольнение.

"Никто незаконно их удерживать не будет. Что касается тех, кто тут остаются, это остаются дальние районы, которым далеко ехать, соответственно, они не успеют доехать домой", - заявил старший офицер отдела комплектования призыва Дмитрий Чекпарев.

То есть, вернутся обратно обяжут. Но скорее всего, просто не отпустят. У военкомов в Харькове план "горит" - недобирают больше половины. Стихийные митинги матерей не помогут. Если ребенок призывного возраста и попался, то есть, сам по глупости пришел доказать, что у него отсрочка, то ему теперь придется ждать демобилизации. Но ее сроки постоянно отодвигают. Из Донбасса редко кто возвращается домой вовремя. Но если возвращается – это уже хорошо.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх