414

МВФ посоветовал Греции быстрее объявить дефолт

Чтобы выбраться из долговой ямы, государству нужно 50 млрд. евро.
РЕН ТВ

Международный валютный Фонд - один из главных кредиторов Греции, сам же посоветовал стране побыстрее объявить у себя дефолт. Дела у Афин даже хуже, чем предполагалось.

Государству, которое сейчас на пороге банкротства, нужно 50 млрд. евро, чтобы выбраться из долговой ямы. Тем временем, сама Греция готовится к назначенному на воскресенье референдуму. 

За два дня до исторического референдума, подготовка к нему полным ходом, особенно это хорошо видно здесь, на центральной площади Афин, у стен парламента.

Надо сказать, что вся последняя неделя прошла в режиме такой жесткой агитации: повсюду, в столице Греции, сейчас можно увидеть такие вот плакаты - здесь написано ОХИ, это по-гречески значит нет.

Именно так граждан призывают ответить на референдуме. Но сегодня вот появились конкретные формулировки - фо фри нэйшн. То есть, буквально - за свободу. Абсолютное большинство греков, выхода из Евросоюза, конечно, не хочет. Но и быть страной третьего мира, в этой "большой семье" они просто больше не могут.

Не могут эти люди, в бесконечных очередях у банкоматов: им дают снять всего 60 евро в сутки. Сами отделения банков, так и не открылись, хотя людям обещали.

"Это ужасно. Нас просто уничтожают, это как геноцид какой то уже. Я сам еще недавно работал в этом банке, а теперь вот - ни работы, ни денег", - рассказал один из сотрудников банка.

Не может так дальше и этот владелец огромного обувного магазина: "Пару обуви я продавал за 50 евро. Теперь отдаю за 15", - сетует мужчина.

Всех своих продавцов он уволил, торгует сам. Просто чтобы хоть как-то удержаться на плаву и не повторить печальную судьбу своих соседей, которые свернули бизнес, не отработав и полгода.

"Это просто экономическая катастрофа... Чего они добиваются? У людей и так денег нет: даже мою самую дешевую обувь - по 5 евро никто не покупает. Посмотрите, никого нет!", - возмутился местный житель.

Руководство Евросоюза вместе с кредиторами, теперь избрали тактику, напоминающую шантаж, уверен член греческого кабмина Костас Исихос. Если граждане, во время референдума ответят "да" - украдут сами у себя.
Меры и без того жесткой экономии, станут просто невыносимыми. Если ответят "нет" и откажутся от требований ЕС, им уже намекнули - дальнейший диалог будет невозможен. И как здесь выбрать: толи руку себе отрубить, толи ногу.

"Это шантаж чистой воды. По сути, у нас никакого выбора нет. Евросоюз задумывался, как нечто большое и разнообразное. Теперь некоторые, похоже, хотят, чтобы здесь была одна сплошная Германия. Мы гордый народ, с нами надо считаться", -сказал замминистра обороны Греции Костас Осихос. 

Большинство граждан собираются сказать "нет" в воскресенье - это официальные данные исследований. Накануне появились новые данные: якобы, ситуация изменилась, и греки готовы еще туже затянуть пояса. Только это, как оказалось, 
фальшивка.

Исследование, на которое ссылаются крупнейшие местные газеты, якобы проводила компания Джипио. На ее сайте сегодня опровержение.

Социологи даже собираются судиться с журналистами. Кто может стоять за этой провокацией? И как можно назвать вот такое поведение полиции. Митинги протеста, в Афинах, обычно проходят спокойно. Накануне же леворадикалов, которые попытались забраться на здание европейского банка и вывесить плакат рядом с флагом Евросоюза, разогнали дубинками и слезоточивым газом.

"Мы призываем граждан обязательно ответить "нет" в это воскресенье, потому что ЕС предлагает невыносимые условия", - заявил министр промышленности Греции Панайотис Лафазанис.

Какая-то, даже пугающая пустота: старейший ресторан в Афинах, которые раньше был заполнен туристами. Ресторан-призрак. Хозяин - 85-летний старик, говорит - это место и смысл его жизни, и рецепт долголетия.

сли у меня забрать этот бизнес, я просто не выживу. Открывал его вместе со своим братом, почти 60 лет назад, чтобы теперь остаться без клиентов. Господи, когда же это кончится", - вздыхает владелец ресторана Янис Хундалас.

Из этого тупика старик Янис в ближайшее время выхода не видит, но в воскресенье собирается на референдум, чтобы сказать "нет" новым мерам жесткой экономии, ведь пока еще он может рассчитывать хотя бы на пенсию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нельзя допустить раздела Сирии на зоны влияния. В противном случае это приведет к цепной реакции по всему Ближневосточному региону.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил поведение Соединенных Штатов и Северной Кореи вокруг ракетно-ядерных испытаний с поведением детей в детском саду.
Вверх