482

Жириновский пригрозил туроператорам прекратить продажи путевок

Лидер партии ЛДПР раскритиковал решение штрафовать туристов за отказ от отдыха в Тунисе.
РЕН ТВ

Север Африки на фоне таких сообщений становится всё более опасным для туристов. Те, кто выбрал местные курорты для отдыха, теперь срочно собирают вещи и спешат уехать.

Столь нервную обстановку спровоцировали последние события в Тунисе. Путешественники по всему миру, в том числе и в России, сдают купленные путевки.

С этим связано масса проблем: в случае отказа от поездки туристические фирмы не гарантируют компенсации. И даже больше: они штрафуют отказников, однако все по закону.

Распоряжений МИДа нет, а значит нет угрозы и повода требовать деньги назад. 

Турист из Санкт-Петербурга - Алексей Смирнов, ещё неделю назад мечтал о Тунисской экзотике, а сегодня не знает, как от неё откреститься.

Алексей уже обратился в туристическую фирму, чтобы сдать путевку. Говорит, что боится. Цитирует закон "О защите прав потребителей", но выражение лица менеджера турфирмы не меняется. И разговор постоянно сводится к одному и тому же.

Официального запрета на выезд и на въезд в страну Тунис нет от Ростуризма и МИД России, и нет объективных причин аннулировать тур
С такой ситуацией Алексей сталкивается впервые и искренне не понимает, что делать.

Он знает все подробности кровавого теракта в Тунисе, в результате которого погибли 39, и ранено еще 40 человек. Тем не менее,  туроператор путёвку не аннулирует. Альтернативы не предлагает,  теперь ещё и штрафом пугать стали.

"Моя мама когда звонила, не я звонил, ей чётко сказали сумму , 350 долларов на одного человека и 25 процентов неустойки, но она будет расти, сказали нам, если мы сейчас не вернём, то есть она может быть реально больше", - рассказал Алексей Смирнов.

Случай Алексея не единственный: после страшных событий в Тунисе многие российские туристы решили немедленно прекратить отпуск. Правда, вылететь из страны непросто. 

"Есть туристы, которые даже соглашаются лететь не в Москву, а в Питер, хотя живут в Москве, а потом добираться из Питера в Москву, лишь бы не задерживаться в Тунисе. Особенно это касается туристов с детьми", - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина.

Судьба отдыха при этом зависит только от добропорядочности туроператора. Одни фирмы пугают штрафами и неустойками, другие предлагают перебронировать путёвки на другие направления, такие как Турция или Египет. Но сложнее всего с теми, кто попросил вернуть деньги за отдых.

"Если бы российская власть признала наличие угрозы – это является 100% доказательством того, что деньги необходимо вернуть, потому что, как говорит закон о защите прав потребителей, услуга должна быть безопасна. К сожалению, единственный способ – это в судебном порядке доказывать свою правоту", - сказал адвокат, представитель общества по защите прав потребителей Алишер Захидов.

Схема очень проста: раз нет рекомендаций МИДа о нежелательности поездок в Тунис, нет речи и о возврате денег. Многие, это понимают, и по принципу "не пропадать же добру", едут на отдых с риском для жизни.

"С моральной точки зрения это неправильно в данной ситуации, но здесь можно понять и туроператоров, которые действительно эти деньги уже оплатили тунисской стороне и получить что-то с них уже нереально", - объяснил генеральный директор туристической компании Артур Мурадян.

Баланс между выгодой и безопасностью никем и никак не определен. Все на усмотрение туроператора. В Госдуме уже задумываются о серьезных ограничительных мерах.

"Мы еще более жестко потребуем: в пятницу вот, прекратить вообще всю продажу путевок во все арабские страны и Турцию", - заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Иностранных туристов на местных улицах сейчас не встретить. Англия, Бельгия, Польша и Германия уже приостановили авиарейсы в Тунис.

"Наших"теперь здесь принимают с королевскими почестями. Для курорта, спрос на который уже упал почти на 70 %, русские - единственный шанс заработать. Самолёты "Москва – Тунис" по-прежнему переполнены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх