1674

ПДД, ЖКХ, ОСАГО: Что изменилось для россиян с 1 июля

Введение уголовного наказания за вождение в пьяном виде, продажа полисов ОСАГО через интернет и многое другое.
Введение уголовного наказания за вождение в пьяном виде, продажа полисов ОСАГО через интернет и многое другое.
Фото: Depositphotos

С 1 июля в российском законодательстве вступили в силу ряд изменений: в ПДД, в страховом секторе, в ЖКХ, в пивной промышленности и строительной отрасли.

Изменения в ПДД

  • С 1 июля вводится уголовное наказание для водителей, которые были повторно задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Пьяным водителям теперь грозит до двух лет тюрьмы и трех лет лишения прав.
  • Кроме того, увеличится минимальное наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди. Теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет в зависимости от тяжести последствий ДТП.
  • Теперь водители, попавшие в ДТП, должны будут убрать с проезжей части автомобили, если они мешают движение, и если нет пострадавших. Предварительно положение транспортных средств нужно запечатлеть с помощью фото- или видеотехники.
  • С 1 июля по-новому можно будет оформить ДТП. В том случае, если нет пострадавших, то авария может быть зафиксирована без сотрудников ДПС - путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о ДТП — европротокола, которые выдают страховые компании вместе с полисом ОСАГО.
  • Для пешеходов с 1 июля станет обязательным ношение одежды со светоотражательными элементами в темное время суток на загородных дорогах. До этого времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер. Теперь штраф за нарушение - 500 рублей.
  • С 1 июля для организованной перевозки детских групп численностью более восьми человек должен будет использоваться автобус не старше 10 лет. Кроме того, автобус для перевозки детей обязательно должен быть оборудован тахографом (контрольное устройство, устанавливаемое на борту транспортных средств, предназначенное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа), а также аппаратурой спутниковой навигации.

Изменения в законе о лекарствах

  • С 1 июля вступает в силу изменение в законе "Об обращении лекарственных средств". Теперь Правительство РФ получит полномочия определять порядок государственной регистрации и переригистрации предельных отпускных цен на жизженно необходимые препараты.
  • Устанавливается порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов.
  • Определяется порядок проведения экспертизы лекарственных средств (экспертиза качества лекарственного средства и экспертиза отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения препаратов).

Повышение тарифов ЖКХ

С 1 июля россиян ждет рост тарифов ЖКХ.

  • Теплоснабжение подорожает на 8,4%, 
  • вода – на 9,1%, 
  • газ - на 7,5%, 
  • электроэнергия – на 8,5%.

Изменения в законе об ОСАГО

С 1 июля россияне смогут продлить полис ОСАГО по интернету, а с 1 октября документ онлайн смогут получить те, кто заключает договор впервые. А страховые компании смогут предоставлять клиентам полис ОСАГО в электронном виде.

Снижение налога на стоимость проезда в электричках

С 1 июля ставки НДС для внутренних авиарейсов будут снижены с 18 до 10% (по 31 декабря 2017 года), а для электричек — до 0% (по 31 декабря 2016 года).

Ограничение по стоимости кредита

С 1 июля Центробанк России сможет ограничивать полную стоимость кредитов (процент по займу, комиссионные и страховка): теперь её размер не должен более, чем на 1/3, превышать среднерыночное значение. Полный список данных показателей приводится на сайте ЦБ.

Закон о торговом сборе в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе

С 1 июля власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут ввести торговый сбор. Его размер будет устанавливаться администрацией каждого из трёх городов, оплачиваться он будет по окончании каждого квартала. Освобождаются от сбора индивидуальные предприниматели, которые получили патент. Власти регионов могут ввести и собственные льготы.

Изменения в пивной промышленности

С 1 июля будет введена Единая государственная автоматизированная информационная система для производителей пива, пивных напитков, медовухи и сидра с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год.

Изменения в строительном законодательстве

Доступность для инвалидов станет обязательным требованием при строительстве и проектировании зданий.

Полный перечень изменений в российском законодательстве, которые вступают в силу с 1 июля, можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх