691

МВФ официально объявил о дефолте в Греции

С сегодняшнего дня Греция превратилась в злостного неплательщика.
РЕН ТВ

С сегодняшнего дня Греция превратилась в злостного неплательщика. В международном валютном фонде так и не дождались полутора миллиардов евро, которые Афины должны по кредиту. Поэтому доступ к остальным деньгам пока для Греции закрыт. Что же дальше? Это станет известно 5 июля. Тогда пройдет голосование, и сами греки должны будут ответить на этот вопрос. При этом выход страны из еврозоны абсолютно никому не выгоден.

Дефолт Греции – первый дефолт в еврозоне. Деньги для Афин собирали всем миром – открыли даже онлайн-счет. Но долг по кредиту так и не был погашен. Даже в Евросоюзе начали колебаться и согласились дать отсрочку еще на 5 дней до референдума. Но греки сами вырыли себе могилу – они просто категорически отказались платить. В ЕС отреагировали так же жестко.

"Мы должны были закрыть двери для переговоров еще тогда, когда Греция объявила о референдуме. Но мы все-таки пошли навстречу Афинам. Теперь же я могу однозначно сказать – ЕС не может расширить программу поддержки, а значит, помощи больше не будет", - заявил министр финансов Финляндии Александр Стубб.

До утра в центре Афин не стихали демонстрации. Пикетчики разделились на два лагеря. Одни призывали искать деньги, соглашаться на любые условия, лишь бы остаться в ЕС. Другие наоборот ругали Евросоюз и настаивали на том, что именно Брюссель довел Грецию до экономической катастрофы.

"Сдалась нам эта Европа. Вся их политика направлена на то, чтобы загубить нашу экономику – своей цели они добились. Наши власти должны сами думать, что делать, а не подчиняться чужому мнению", – считает одна из участниц акции протеста.

Но что бы стало с Грецией, согласись она на условия Евросоюза? Как ни парадоксально, все то же банкротство. Еще один пакет материальной помощи мог бы стать лишь новым гвоздем в крышке гроба греческой экономики.

"Так называемая внешняя поддержка привела нас к следующей картине – закрытые банки, пустые магазины, застой в частном секторе, подавленные люди. Да, мы фактически банкроты", - сказал президент торгово-промышленной палаты Афин Константин Михалос.

Но как бы Греция не упиралась, для ЕС абсолютно невыгодно отпускать страну в свободное плавание. В таком случае первыми под удар попадут европейские банки. Германия, Франция, Италия – для этих стран выход Греции из Еврозоны обойдется дороже, чем вся сумма по кредиту. И главное, если Афины начнут сами решать свои проблемы, можно будет смело прощаться с самим принципом Объединенной Европы, где невозможно выжить в одиночку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Александр Аникеев дал показания против двух, предположительно, своих экс-подчиненных Константина Теплякова и Александра Филинова.
17:04
Вверх