41827

Историки напомнили, какие земли на самом деле принадлежат Украине

По словам ученых, без помощи России Украина сейчас была бы в 11 раз меньше.

Эксперты по просьбе журналистов программы "Территория заблуждений" подробно разобрали то, что сейчас происходит на Украине, раздираемой конфликтами.

Историки напомнили, что националисты, уничтожающие памятники Ленину и все, что напоминает о советском прошлом, забывают: именно Россия, а затем Советский Союз сделали Украину той державой, которой она являлась до переворота 2014 года.

"Когда я показываю карту, как складывалась Украина, где вот такой крошечный кусочек, 11-я часть от сегодняшней. Это Чигиринская республика Богдана Хмельницкого, которая воссоединилась. А все остальное вообще не считалось никогда Украиной – это та самая Новороссия, которая сейчас взбунтовалась. И Крым, и даже вся западная часть – Ровенская и прочее – это все было под поляками, под австрийцами. И только сила и мощь России потихонечку обратно втягивала эти территории в нашу орбиту, восстанавливая ореол Киевской Руси уже в составе России. И большевики в 1923 году приписали им еще и Новороссию, потом Сталин в 1945 году Галицию взял, потом им Крым подарили", - говорит Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы.

Подробнее - в сюжете программы "Территория заблуждений".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Оба альпиниста, сорвавшихся при восхождении на Эльбрус, скончались. Об этом сообщил руководитель Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.
Вверх