1779

В Гюмри правоохранители затолкали протестантов в полицейские машины

Акции протеста против роста тарифов на электроэнергию начались в других городах Армении.
Акции протеста против роста тарифов на электроэнергию начались в других городах Армении.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Протесты в Армении уже проходят рядом с российской военной базой. Митинги начались не только в столице страны, но и в Гюмри и Ванадзоре. Причем, кое-где толпа, кроме снижения цен на электроэнергию, требует убрать и русских военных из страны.

В Ереване все начинает походить на настоящий Майдан - митингующие построили баррикады из мусорных баков. Полиция стягивает дополнительные силы к месту, где в ближайшие часы может развернуться уже настоящее противостояние. А в американском посольстве заявляют, что обеспокоены неправомерным применением силы со стороны полиции. 

Активистов, решивших выступить против повышения цен на электроэнергию, в Гюмри просто схватили и затолкали в полицейские машины. Хотя, сделать это было не просто. Протестанты устроили сидячую забастовку. Изо всех сил сопротивляясь, они пытались снова упасть на асфальт. Да еще и журналисты мешали. Им тоже чуть не досталось.

Та же картина и в городе Ванадзор. Несколько сотен активистов снова оспаривают предложенное им ценообразование. Сначала на улицах города, потом в СИЗО.

В Ереване, откуда в регионы Армении и разошелся протест, этой ночью обошлось без столкновений. На улице - не прохладнее 20 градусов и легкий ветерок. Можно было засыпать прямо на асфальте, чтобы наутро facebook пестрел фотоподтверждениямии твоей активной гражданской позиции.

Протестовать после 23:00 здесь остались лишь несколько сотен совсем молодых людей. Тем, кто постарше надо было идти на работу утром. Да и от такого шума они бы точно не заснули.

Они все больше становятся похожи на активистов Майдана. Одни закрывают лица масками, другие кутаются в национальные флаги. Но на такое сравнение здесь обижаются: у них свой, особый армянский протест. Требуют сначала снижения тарифов на электроэнергию, потом отставки президента. Потом, чтобы кордоны полицейских убрали. А потом вдруг договариваются разойтись с ними в разные стороны.

"Вот эти несколько метров между полицейскими и протестующими - теперь своеобразная буферная зона. Здесь можно находиться, но протестовать договорились только за ее пределами. Специально, чтобы снизить напряжение", - рассказал корреспондент РЕН ТВ.

Это решение появилось не сразу и далось не легко. Несколько десятков известных в Армении деятелей культуры и депутатов специально приехали сюда ночью, чтобы предотвратить насилие. Вот, например, лидер оппозиционной партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян приехал на акцию протеста.

Но затишьем протестующие решили воспользоваться, фактически отделив для себя часть проспекта Баграмяна. Укрепили баррикады дополнительным рядом мусорных контейнеров. Так что их спавшие товарищи проснулись уже на новом этапе борьбы. Ее они сегодня обязательно продолжат.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх