13368

Тайны самых знаменитых затонувших кораблей-призраков

Исследователям удалось найти на дне морей самые известные судна в истории мирового кораблестроительства.
Исследователям удалось найти на дне морей самые известные судна в истории мирового кораблестроительства.
Фото: depositphotos.com

На дне Финского залива исследователи группы Badewanne практически случайно нашли один из самых загадочных кораблей в истории - старинное деревянное судно XVIII века. Этот корабль не значится ни в каких архивах, более того, ученые не могут понять, почему он затонул. Видимых следов повреждений нет, под водой он стоит абсолютно ровно. Даже деревянные мачты, которые обычно при крушении ломаются, здесь сохранились в целости и находятся на своих местах.

"Мы не можем точно определить причину, по которой данный корабль затонул. На поверхности корабля, насколько мы можем судить, нет никаких видимых следов повреждений. Таким образом, если причина была в течи, то она явно находится где-то на самом дне, так как внешне мы не можем обнаружить пробоин", - рассказывает эксперт исследовательской группы Badewanne Джуни Полькко

Когда ученые попытались выяснить "имя" загадочного корабля, оказалось, что и это невозможно. Судно, которое так хорошо сохранилось, ни на бортах, ни на корабельном колоколе не имело табличек с названием. Но ученые не теряют надежды узнать, что это был за корабль. А пока его называют - корабль "Дональда Дака".

"Если вы читали комиксы про Дональда Дака, то знаете, что там обычно он находит потерпевшие крушение корабли, и все они похожи на пиратские старинные корабли. Они всегда нарисованы практически неповрежденными, с целыми вздымающимися вверх мачтами, ровно лежащие на дне морском. На них всегда много пушек, различных старинных предметов, артефактов. Поэтому мы зовем этот корабль "затонувшим кораблем Дональда Дака", - поясняет корреспондентам программы "Территория заблуждений" исследователь группы Badewanne Стэн Стокман.

В Финских водах сокрыт и еще один скандальный корабль, который называется, "Фру Мария". Двадцатиметровое двухмачтовое судно лежит на глубине 40 метров, практически без повреждений. На его борту находятся сокровища русской императрицы Екатерины Великой. Взгляните – вот так он выглядит сегодня.

В октябре 1771 года голландская шхуна "Фрау Мария" вышла из Амстердама в Балтийское море. По документам она везла дипломатическую почту в Санкт-Петербург. Но 6на борту были бесценные произведения искусства, купленные для российской императрицы Екатерины II.

"На корабле находилось 20 картин учеников Рембрандта, это была коллекция, собираемая господином Брандтом в Гааге, и выкупленная Голицыным по просьбе Екатерины", - рассказывает подводный археолог Леонид Гаврилов.

Однако шхуна "Фрау Мария", пройдя через Германию, Данию и Швецию, у порта в городе Турку попала в шторм и налетела на скалу. После шторма уцелели только 6 картин - их сумели эвакуировать с тонущего парусника моряки, а самих моряков спасли рыбаки. Узнав о случившемся, Екатерина II потребовала достать картины со дна моря. Но сделать этого никому не удалось.  

Большее 200 лет "Фрау Мария" пролежала на дне. В 1999 году международная команда искателей сокровищ обнаружила шхуну в районе Аландских островов. Как только об этом стало известно, претензии на груз предъявили сразу несколько стран, в том числе и Россия, куда и везли картины.

"И дальше началась археологическая война Финляндии и России. Корабль находится не в финских территориальных водах, но финны настаивают на том, что корабль их. Пока этот спор предварительно должен будет разрешиться в 2017 году", - рассказывает подводный археолог Леонид Гаврилов.

А пока этот район контролирует береговая охрана, чтоб никто не мог поднять груз.

В британский город-порт Портсмут сотни туристов со всего мира ежегодно приезжают для того, чтобы взглянуть на местную достопримечательность - уникальный корабль-музей "Мари Роуз". Возраст судна - более 450 лет.

"Мари Роуз" - первый парусник в морской истории, построенный специально для военных целей. Он был спущен на воду в 1510 году в Портсмунде. И был одним из любимых кораблей короля Англии Генриха VIII Тюдора. Он даже назвал парусник в честь своей сестры Марии Тюдор и геральдического знака своей династии Тюдоров - розы. Флагманский корабль "Мари Роуз" - длиной 37 метров, шириной 11, водоизмещением 600 тонн - был передовым для своего времени.

"У него была 91 пушка на борту, более 400 человек, включая как корабельную команду, так и штурмовую группу, которая находилась на нем", - говорит Леонид Гаврилов.

Но в итоге судно не выдержало такого груза – однажды "Мари Роуз" просто пошла ко дну. При этом из 400 человек спастись удалось только 35. В первые годы после трагедии неоднократно предпринимались попытки поднять корабль, но технологии XVI века не позволяли этого сделать. С корабля только смогли снять часть вооружения. И постепенно о затонувшем паруснике забыли. Пока 30 лет назад британские ученые не начали операцию по подъему корабля.

"Со дна пролива было поднято около 17 тысяч уникальных предметов, характеризующих жизнь в Англии XVI века: оружие, одежда, посуда, навигационные приборы, личные вещи экипажа", - отмечает археолог Кристофер Доббс.

Важная археологическая находка и затонувший легендарный флагман шведского военно-морского флота "Марс". Корабль водоизмещением 1,8 тысячи тонн нес на борту внушительный экипаж из 800 человек и неслыханное по меркам XVI века вооружение - 107 мощных орудий. По воспоминаниям современников, корабль производил сильнейшей впечатление, его называли "Несравненным". Когда в 1563 году между Швецией и коалицией Дании, Польши и вольного города Любека началась знаменитая семилетняя Северная война, шведы возлагали на "Марс" большие надежды. Однако 31 марта 1564 года, атакованный сразу тремя кораблями противника, "Марс" погиб в бою.

"Во время абордажной схватки, которая длилась между датскими кораблями и "Марсом", одно из ядер попало в крют-камеру - это самое защищенное место, где находится весь порох. После этого удара моментально разорвало корпус и судно очень быстро затонуло", - восстанавливает ход исторических событий подводный археолог Леонид Гаврилов.

Столетиями ученые пытались отыскать Марс, однако удача улыбнулась только шведу Ричарду Лундгрену и его коллегам, занимающимися розыском затонувших судов. "Марс" они искали почти двадцать лет. И нашли в Балтийском море в сентябре 2011 года в нескольких километрах от острова Эланд.

"Это была настоящая сенсация. Мы примерно знали, какой квадрат следует прочесывать, но старинный гигант каждый раз ускользал от нас. Успех пришел ночью – подводный робот вывел на экран экспедиционного судна кучу бревен, громоздившуюся на дне, в которой угадывались очертания корабля. Мы поняли – это он", - вспоминает исследователь Ричард Лундгрен.

Находка "Марса" стала событием национального масштаба для всей Европы. Сотни туристов приезжают в музей вот этого крошечного города Вестервик, где сейчас выставлены часть артефактов, поднятых со знаменитого судна.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх