1251

НАТО разместит военные базы у самой российской границы

В ответ на это Россия пообещала усилить западную группировку войск.
В ответ на это Россия пообещала усилить западную группировку войск.
РЕН ТВ

Сегодня в Москве заявили: Россия усилит западную группировку войск, если Североатлантический альянс разместит на востоке Европы танки и ракетные комплексы. Так в нашем министерстве обороны прокомментировали скандальную публикацию в "Нью-Йорк Таймс" о планах развернуть наступательные группировки у границ России. Впрочем, увеличение военного присутствия НАТО там фактически уже произошло, просто пока противоречащие всем договорам действия закамуфлировали под ротацию солдат для участия в бесконечных учениях.

Сбылась давняя мечта прибалтийских политиков. Их любимое занятие – ожидание российского вторжения – теперь будет приносить неплохой доход. По сути, Прибалтику удалось выгодно сдать в аренду под военный полигон. А еще теперь можно сколько угодно рассказывать про реальность нападения со стороны русских, и соседи по Евросоюзу больше не будут считать тебя параноиком.

"Я отношусь к этому положительно. Угрозы Прибалтийскому региону выросли. Это обсуждалось много раз, и я смотрю очень положительно на то, что эти разговоры ведут к конкретным решениям, которые, я думаю, станут реальностью. Для нас очень важно гарантировать безопасность людям нашей страны", - заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

В 1997 году между Россией и Североатлантическим альянсом был заключен договор, согласно которому НАТО обязуется не размещать свои войска вдоль Российских границ на постоянной основе. И вот теперь американцы грубо нарушают этот договор. В Литве, Латвии и Эстонии создадут базы, на которых будет храниться тяжелая техника и вооружение.

"Для стран Балтии нет других способов, чтобы повысить свое значение среди союзников Соединенных Штатов, чем постоянно играть на конфликте с Россией, играть на этом обострении. Кроме того, мы не должны забывать, что американские военные базы – это серьезные инвестиции", - считает директор Центра Европейских и Международных Исследований Тимофей Бородачев.

По планам НАТО, военные базы будут так же создаваться в Венгрии, Румынии, Болгарии и Польше. Кстати в Польше части альянса разместятся на территории бывших советских баз. Польские политики тоже на полном серьезе рассуждают о возможном нападении России.

"To, что сейчас происходит в Европе – не случайно и не временно возникшая ситуация. Нам нужны структурные решения, которые гарантируют альянсу более действенные средства для усиления восточных стран перед лицом растущей угрозы", - заявил вице-премьер Польши Томаш Семоняк.

О размещении ракет вдоль российских границ речь пока не идет. Но возможно, это лишь дело времени. Пентагон дал понять – никакие прежние договоренности больше не действуют.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх