1185

Эксперт: В центре Хруничева было украдено 9 миллиардов рублей

Расследование коррупции в российской космической отрасли сегодня получило новый оборот.
Расследование коррупции в российской космической отрасли сегодня получило новый оборот.
РЕН ТВ

Расследование коррупции в российской космической отрасли сегодня получило новый оборот: следователи вскрыли тайные схемы, с помощью которых из центра имени Хруничева похищали миллиарды рублей. Поводом для тщательных проверок стала целая серия аварий – только минувшей весной неудачными оказались сразу два запуска.

На фоне падающих с завидной регулярностью "Протонов" новости об откатах и растратах в космическом центре Хруничева выглядят особенно зловеще. За сухими терминами из уголовного кодекса – вполне реальные миллиарды государственных рублей, перекочевавших из казны в карманы сотрудников ракетно-космических предприятий

"9 миллиардов было украдено, а какие конкретно статьи при этом были Уголовного кодекса предъявлены обвиняемым, я не в курсе. Но, видимо, все это так или иначе связано с хищением", - заявил членкор Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.

Сегодня стали известны и конкретные статьи, и детали нескольких эпизодов одного из 8 уголовных дел. Названы и фамилии как минимум трех фигурантов – это бывший директор ракетно-космического завода Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник одного из отделов Виктор Ларин.

Космический бизнес на откатах был организован по самой простой коррупционной схеме. Все тендеры на поставку металла и кабеля выигрывала одна и та же компания "МеталлРесурс" - это даже не производитель, коммерсанты покупали все на заводах, добавляли к цене свой интерес и продавали на ракетно-космический завод в Филях. Единственный крупный поставщик и вызвал подозрения, миллионные откаты от "МеталлРесурса", по версии следствия, сотрудники РКЗ Петрик, Яковлев и Ларин получали через фирмы однодневки. То есть за государственный счет коммерческая компания "МеталлРесурс" получала многократно завышенную по отношению к рынку прибыль, фактически просто распределяя потоки казенных денег.

По договору от 2012 года, без конкурса из центра Хруничева в "МеталлРесурс" ушли 292 миллиона рублей, в 2013 – еще 68, в сумме это почти 400 миллионов. И это только два эпизода, на одном из десятков предприятий, почти все эти данные следователям предоставил один из сотрудников космического научного центра имени Хруничева – фамилия информатора до суда останется в тайне.

Месяц назад отечественная ракета-носитель "Протон" должна была вывести с Байконура на орбиту мексиканский спутник связи, двигатели отказали, "Протон" вместе со спутником разбился. Среди причин катастрофы называлась некачественная сборка деталей на производстве, труд низкоквалифицированного персонала, собирающего дорогостоящее оборудование за копеечную зарплату. А теперь вот выясняется, что начальство при этом себя не обижало.

К слову о руководителях, на волне скандалов, космический центр имени Хруничева получил нового директора, но он пока находится в стадии, когда еще можно все валить на предыдущего начальника. И в конце мая в интервью для нашего телеканала он говорил, как раз о недостатке денег и низких зарплатах. Есть надежда что теперь денег будет больше, а следователи, наконец, подобрались поближе к космической черной дыре, в которой бесследно исчезают государственные миллиарды.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх