8352

Эксперт: Пока у РФ есть оружие, способное превратить в пепел США, войны не будет

С таким заявлением Дмитрий Литовкин выступил после сообщения в газете Sunday Times о размещении военных баз НАТО у самых границ РФ.
С таким заявлением Дмитрий Литовкин выступил после сообщения в газете Sunday Times о размещении военных баз НАТО у самых границ РФ.
Фото: depositphotos.com

О том, что России не страшны внешние враги, пока у нее есть ракетно-ядерное оружие, считает военный эксперт Дмитрий Литовкин. С таким заявлением он выступил после сообщения в газете Sunday Times о размещении военных баз НАТО у самых границ России.

"Я думаю, что серьезной военной угрозы, военных столкновений не существует. Пока у России есть ракетно-ядерное оружие, пока Россия в состоянии превратить в радиоактивный пепел любое государство, входящее в НАТО, в том числе и США, никто не осмелится напасть на Россию из этих государств", - сказал Литовкин

"То усиление своего присутствия в восточной Европе – оно не играет какой-то решающей роли. Ну хорошо: они расширят свои базы в Польше, Румынии, Болгарии, поставят новые в Словакии или Чехии, но это только увеличит количество мишеней для наших ракетных сил, наших сил обороны. Поэтому это надо рассматривать, как военно-политическое давление на Россию, на наше руководство, как попытка размахивать дубинкой угрозы", - сказал директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

Ранее New York Times опубликовало графику, наглядно показывающую темпы разрастания военных баз НАТО в Европе.

"Мы наблюдаем исчезновение Европы как независимого игрока. Сейчас западноевропейские лидеры – по самым разным причинам, включая геополитические, готовы идти у американцев на поводу и усиливать трансатлантическую связь. И это касается не только Польши и Балтийских стран. Они используют нынешнюю ситуацию как еще один повод для этой интеграции. И большая тройка – Германия, Англия и Франция – будут продолжать свою агрессивную политику, которая подразумевает распространение военных баз в Европе", - заявил Директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд.

Стоит отметить, что в России единственная официальная реакция на возможность размещения в странах Балтии тяжелой техники и артиллерии НАТО последовала от Министерства обороны. Генерал армии Юрий Якубов сообщил, что придется в срочном порядке переоснастить ракетную бригаду в Калининграде новыми комплексами "Искандер" и нарастить другими силами и средствами армейскую группировку в западном направлении.

Судя по всему, много времени у нашей армии на это не понадобиться. Так газета Sunday Times анализирует боеспособность России и Североатлантического альянса, сравнивая учения армий обеих сторон. НАТО во время маневров "Благородный прыжок" пришлось потратить почти месяц на развертывание группировки в 30 тысяч человек, российским вооруженным силам во время недавних учений хватило 24 часов на то, чтобы перебросить к границам с Европой 100 тысяч военнослужащих вместе с техникой.

Кстати, такой же вывод совсем недавно сделал уже не журналист, а высокопоставленный офицер НАТО. По его словам, пока альянс будет только согласовывать совместные действия, российские вооруженные силы захватят пол Европы.

Хотя, конечно, в данном случае, совсем не до шуток и уж тем более не до шапкозакидательства. Решение Пентагона сложно расценивать иначе как провокацию. Похожий сценарий когда-то уже разыгрывался. Железный занавес, холодная война, гонка вооружений. Советский Союз ту игру не выдержал. Видимо, на это делается ставка и в этот раз. Тем более, что крик "Русские идут!", увы, мы слышим все чаще и чаще.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Twitter
Воздушное судно Air Berlin перенаправили в аэропорт Флориды из-за задымления в кабине пилота. Самолет следовал из Дюссельдорфа в Канкук. Устанавливаются обстоятельства инцидента.
Вверх