8662

Мать погибшего зацепера решила объявить войну опасному увлечению молодежи

Кроме того, депутаты Госдумы предложили ужесточить ответственность экстремалов за подобные выходки.
Кроме того, депутаты Госдумы предложили ужесточить ответственность экстремалов за подобные выходки.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Мать погибшего накануне столичного зацепера обратилась ко всем через социальную сеть. Женщина призвала родителей поинтересоваться, чем занимаются их дети, ведь экстремальное увлечение молодежи кататься на крышах электричек и между вагонов - все чаще заканчивается трагедией. Более того, депутаты Госдумы также не оставили эту проблему без внимания, и предлагают ужесточить ответственность экстремалов за подобные выходки.

Оказавшиеся в распоряжении РЕН ТВ кадры сделали пассажиры электрички "Фрязино-Москва". На крыше поезда тело подростка. Молодой человек получил смертельный разряд тока, напряжением в несколько тысяч вольт.

Корреспондентам РЕН ТВ удалось разыскать мать 14-летнего экстремала. Женщина рассказала, что о пагубном увлечении своего сына даже не догадывалась. И почему юноше внезапно захотелось прокатиться на крыше электропоезда - сказать не берется. Говорит, что только теперь сделает все, чтобы такая история не повторялась с другими детьми.

"Это нужно доносить. И я собираюсь с этими роликами, с роликами смертей детей ездить по школам. Устраивать какие-то сборища, доносить это до родителей", - сказала мать подростка Яна Гетманова.

Ежегодно это экстремальное увлечение уносит жизни десятков молодых людей. Еще больше получают серьезные травмы.

Все свои вылазки зацеперы стараются снимать на видео, потом публикуют ролики в интернете. Как результат, сотни подростков видят в них настоящих героев: сильных и бесстрашных. И отправляются на ближайшую станцию повторять подвиги. Для новичков даже записывают специальные обучающие пособия.

Обезопасить зацеперов от самих себя не раз пытались сотрудники охраны на железной дороге и полицейские. Стражи порядка даже работали под прикрытием, чтобы поймать нарушителей.

"Стараемся одеваться, ходить в их, выглядеть, как они. Стараемся надевать спортивную форму одежды. Таким образом мы выявляем правонарушителей, предоставляем им документы, что мы сотрудники полиции", - рассказал один из сотрудников полиции.

Одного из таких нарушителей поймали, однако ему грозит только штраф и несколько суток ареста. А вот машинисту электрички, на крыше которой погибнет экстремал, не до смеха. Он может получить до пяти лет тюрьмы за то, что вовремя не высадил зайца. Но ни регулярные трагедии, ни риск оказаться за решеткой, пусть и ненадолго, любителей адреналина не останавливают.

Сейчас в Госдуме уже подготовили законопроект, который увеличивает ответственность за зацепинг. Не исключено, что вскоре штраф за поездку на крыше или подножке вагона будет составлять 5 тысяч рублей. Возможно, тогда экстремалы, наконец, найдут себе более безопасное хобби. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх