991

Эксперты назвали врачей виновными в ситуации с девочкой из Перми, впавшей в кому

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников считает, что в России необходимо ввести персональную ответственность врача.
Председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников считает, что в России необходимо ввести персональную ответственность врача.
Фото: РЕН ТВ

История с девочкой в Перми, которой не смогли поставить диагноз из-за сломанного томографа, обратила на себя внимание общественности. Многие люди удивлены, почему ребенку не смогли оказать помощь.

Сейчас девочка находится в коме. Ее жизнь висит буквально на волоске. Министр здравоохранения ранее заявила, что взяла ситуацию под свой личный контроль.

Отметим, что право на здравоохранение в нашей стране гарантировано Конституцией. Чиновники очень любят оперировать статистикой, которая показывает, что ситуация улучшается. Но почему, когда дело доходит до конкретики, система дает сбой.

"Необходимо спрашивать в первую очередь с руководства медучреждения. Сказать, что это нежелание - вообще ничего не сказать. То критическое состояние, в котором сейчас находится пациентка, получается она на сегодняшний день без помощи, без диагноза и без лечения. А нет диагноза точного - нет лечения. Получается вред здоровью умышленный. У нас есть очень красивый документ, который красиво звучит - полис обязательного медицинского страхования. Но в полном объеме пациенты не получают той помощи гарантированной, в гарантированном объеме, который утверждает Постановление правительства", - считает юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян.

"Единственный путь - это вводить персональную ответственность врача. Сейчас за все отвечает медицинское учреждение, а значит никто. Реальные проступки совершают реальные люди и пока у нас не будет персональной ответственности врача, все и будет так как есть. Требуется политическая воля сказать, что все разговоры о модернизации здравоохранения в 2004-2015 годах - это все были сказки. Реальной реорганизации здравоохранения, повышения эффективности и доступности так и не произошло. И не произойдет при существующей парадигме", - заявил председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх