632

РЕН ТВ предложил Оливеру Стоуну поучаствовать в работе над фильмом про Цоя

Фото: Globallookpress

Трижды оскароносный голливудский режиссер Оливер Стоун получил предложение от телеканала РЕН ТВ принять участие в съемках художественного фильма о знаменитом певце Викторе Цое.

Жизнь и судьба советского рокера, кумира нескольких поколений - миллионов людей, рожденных в последние десятилетия существования СССР - до сих пор правдиво не рассказаны широкому зрителю кроме как в документальном кино.

Единственной попыткой создать полноценный биографический фильм о легенде рока стала картина Алексея Учителя «Последний герой», вышедшая на экраны через два года после гибели Цоя - в 1992 году. И, несмотря на то, что в фильме принимали участие родственники и друзья Виктора, ленту не оценили. И в первую очередь — друзья Виктора.

На премьере, состоявшейся в годовщину гибели певца в кинотеатре «Аврора» в Ленинграде, коллеги Цоя встали и ушли, не просидев и половины сеанса, вслух назвав работу именитого режиссера "халтурой". Композитор и аранжировщик Алексей Вишня в ответ на расспросы журналистов расплакался и сказал: "Витю я считал и считаю родным человеком. Все эти художники и режиссеры просто хотят заработать на его имени. В фильме нет ни слова правды».

Когда перед авторами идеи создать биографический художественный фильм о Цое встал вопрос о привлечении к работе над картиной голливудского режиссера, выбор пал на Оливера Стоуна не случайно. Этот режиссер, прошедший войну во Вьетнаме, славится своей прямотой и честностью при работе с материалом. Не зря два его Оскара получены за фильмы из так называемой вьетнамской трилогии — автобиографический «Взвод» и «Рожденный четвертого июля».

Стоун имеет огромный опыт съемок фильмов, основанных на тех или иных исторических событиях. И всякий раз он выступает на стороне истины, каждая его картина — попытка найти истину, представив на суд зрителя факты без купюр. Его «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», вышедший на экраны в 1991 году, вызвал ожесточенные споры в американском обществе. Стоун представил историю убийства 35-го президента США так, как ее не показывал никто. В фильме не только подвергнуты сомнению выводы комиссии Уоррена об убийце-одиночке Ли Харви Освальде; Стоун прямо указал, что смерть Кеннеди была выгодна крупным корпорациям и спецслужбам и в конечном итоге позволила развязать полномасштабное вторжение во Вьетнам.

Широкий зритель в основном помнит Стоуна по таким знаменитым картинам, как «Полуночный экспресс», «Конан-варвар», «Взвод», «Лицо со шрамом» или «Прирожденные убийцы». Однако тот же Стоун работал над серией фильмов о лидерах латиноамериканских государств — Фиделе Кастро («Команданте», «В поисках Фиделя», «Кастро замой»), Уго Чавесе, Эво Моралесе, Рафаэле Корреа, Рауле Кастро и других («К югу от границы», «Мой друг Уго»). В России мало кто знает Стоуна как автора «Персоны нон-грата» об израильско-палестинских отношениях или режиссера «Сальвадора» о терроре финансируемых американским правительством «контрас» в этой центральноамериканской стране.

Сейчас Оливер Стоун работает над созданием политического триллера по собственному сценарию в соавторстве с Кираном Фицджералдом под названием «Сноуден». Этот фильм основан на книгах «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга и «Время спрута» российского адвоката Анатолия Кучерены. В связи с этим Стоуну сейчас очень близка российская тематика. Он постоянно находится на связи с Кучереной. Ведь именно Кучерена представляет интересы получившего убежище в России бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена. раскрывшего миру глаза на то, как США пытаются установить тотальную слежку за всеми пользователями Интернета и не только.

Идея создать полнометражный художественный биографический фильм о Викторе Цое появилась в ходе работы над масштабным телемарафоном «Дальше действовать будем мы», который пройдет на РЕН ТВ и радиостанции «НАШЕ радио» в понедельник, 8 июня.

В ходе телемарафона известные российские певцы исполнят песни Виктора Цоя, друзья поделятся своими воспоминаниями. Эти съемки, скорее всего, также будут использованы в будущем фильме.

Телемарафон направлен на сбор средств для отца Виктора Цоя. Весной этого года стало известно о том, что у Роберта Максимовича рак, ему потребовалась сложнейшая операция, которую провели в израильской клинике. Операция стала возможна благодаря помощи фанатов Цоя. Они узнали, в какой тяжелой ситуации оказалась семья Цоя — ради лечения пришлось даже продать комнату в петербургской коммунальной квартире, но денег все равно не хватало - и собрали с миру по нитке нужную сумму. Теперь Роберту Цою необходима длительная дорогостоящая реабилитация. Все средства, собранные в ходе телемарафона, пойдут на лечение Роберта Максимовича Цоя.

 
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх