4491

Бажаев, просивший у государства в долг, потратил 180 млн евро на личный курорт

Корреспондент программы "Добров в эфире" выяснил, как именно русские бизнесмены делают деньги.
Корреспондент программы "Добров в эфире" выяснил, как именно русские бизнесмены делают деньги.
РЕН ТВ

Российский бизнесмен Муса Бажаев купил туристический комплекс на одном из самых дорогих курортов мира - Forte Village на Сардинии. Денег на покупку курорта у Бажаева хватило, а денег на освоение месторождения никеля под Норильском, которое он тоже приобрел, - нет. Поэтому бизнесмен просит 220 миллиардов рублей кредита у российского бюджета. Причем, идея продать курорт, чтобы снизить необходимую сумму, не обсуждается.

Forte Village, занимающий больше трех десятков гектаров, - это 8 отелей, 770 номеров, включая отдельные домики у самого моря, 20 ресторанов, 9 бассейнов с разной температурой воды, полноценное футбольное поле, 12 теннисных кортов, баскетбол, волейбол, картинг – центр, собственный чартер.  Посетителей этого недешевого курорта ждут белоснежный песок, прозрачная вода, охрана по периметру и внутри. Всего комплекс обслуживает больше 1000 человек. Фотографировать, а уж тем более снимать на телекамеру ничего нельзя – постояльцы, как правило, крупные бизнесмены и политики, чьи имена находятся в строгой конфиденциальности. Под легендой, что собирается отпраздновать в Forte Village семейный праздник, корреспондент программы "Добров в эфире" просит показать территорию и номера. 

Недорогой сьют у моря – всего 7000 евро в сутки. За шикарные апартаменты придется заплатить уже более 10 000 тысяч евро. То есть десятидневная аренда номера с видом на море по стоимости равна покупке двухкомнатной квартиры в Москве.

Фабио де Марко, отвечающий в Forte Village за организацию мероприятий, объясняет нашему корреспонденту – это будет торжество на самом высоком уровне, всех гостей на остров доставить можно прямо из Внуково.

"Новый владелец только за последние 2 года вложил около 40 миллионов евро в работы по обновлению отеля. Все сильно поменялось – теннисные корты, футбольные поля, номерной фонд, рестораны. На 80% переделали Spa – жемчужину нашего курорта", - рассказал директор по организации мероприятий отеля Фабио Де Марко Forte Village.

О том, кто стал новым владелицам, первыми написали итальянские журналисты. Специальный корреспондент газеты La Stampa на Сардинии Никола Пинна проводил собственное расследование о продаже Forte Village - это было одно из самых непростых редакционных заданий.

"В Forte Village вопрос безопасности гостей – основная задача. Отель – неприступная крепость. В рекламе делают упор именно на это. Для этого сделано все – от расположения отеля до устройства его территории. Чужому попасть внутрь просто невозможно. Изредка данные просачиваются в социальные сети, и поэтому мы знаем, что там отдыхает много футболистов, звезд и политиков", - рассказал специальный корреспондент издания La Stampa Никола Пинна.

Тогда же в статьях о потраченных миллионах евро появилась фамилии российских бизнесменов Мусы и Мавлита Бажаевых.  

"Интересная деталь, что после того, как Бажаевы купили Forte Village, в эту часть Сардинии стало ездить больше русских.  По опыту могу сказать, что такие отели для владельцев – это не просто возможность пригласить друзей на отдых, все это для того, чтобы в своих интересах наладить нужные связи", - добавил журналист.

Муса Бажаев - постоянный участник списка Forbes, один из своих активов, нефтяную компанию Alliance Oil продал сравнительно недавно. Сумма сделки традиционно не раскрывается, но, по подсчетам специалистов, составляет от 1,5 до 5 миллиардов долларов.

Но такая расточительность, видимо, допустима лишь для зарубежных покупок. В России Муса Бажаев, наоборот, выступает в роли просителя. Из казны он хочет получить 220 миллиардов государственных рублей в виде гарантий, чтобы взять кредит на разработку месторождения "Норильск-1".

"И тем удивительнее то, что они вложили, по данным итальянской прессы, 180 миллионов евро - ровно половину этой суммы, и вложили их в курорт, который, собственно, и является весьма своеобразной формой вывода средств с территории России", - говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Корреспондент РЕН ТВ пообщался со сотрудником элитного курорта – спасателем Луиджи, который работает здесь уже 6 лет. Оказывается, вице-премьер Аркадий Дворкович в Forte Village чуть ли не самый частный гость. Луиджи говорит, что Дворкович хорошо запомнился ему из-за рассказов о космосе и шахматах.

- У Дворковича большая вообще семья?

- Да, всегда приезжает сюда его и отец, и мать, и брат. И к тому же у них еще много детей.

- Говорят, что Дворкович большой друг нового владельца гостиницы?

- Да, это так, когда здесь празднуют день рождения жены нового владельца, это где-то в августе, устраивают огромную вечеринку.

Кадров с праздников Мусы Бажаева в Forte Village широкая общественность пока не видела, но успехи этого бизнесмена на рынке объясняют именно тесной дружбой с Аркадием Дворковичем.

В 2014 году Муса Бажаев на Красноярском форуме, глядя прямо в глаза Аркадию Дворковичу, говорил о том, что средства необходимо вкладывать в территорию опережающего развития. Но, видимо, под территорией опережающего развития имелись ввиду курорты на Сардинии для семьи Бажаевых.

Рецепт успеха от российского бизнесмена выглядит так: продать нефтяную компанию – за государственные деньги (именно в госбанках привлекал кредиты покупатель), вывести деньги за рубеж, а потом попросить у казны еще, чтобы снова делать бизнес. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Общественное движение "Автоканал"/ vk
ДТП с пассажирским автобусом Ставрополь-Москва произошло в Ростовской области. После столкновения с двумя легковушками автобус перевернулся, в результате ЧП пострадали 27 человек: - Лаура А., 1973 г.р., 
Вверх