5639

Составлен антирейтинг европейских женщин-министров обороны

По мнению экспертов, представительницы прекрасного пола не могут справиться с управлением армией.
По мнению экспертов, представительницы прекрасного пола не могут справиться с управлением армией.
Фото: depositphotos.com

В последние годы в Европе происходит феминизация оборонной сферы различных стран. Эксперты с тревогой отмечают, что мода на эмансипацию приводит к тому, что ключевые посты, от которых зависит армия государства, занимают женщины, не имеющие должной подготовки.

Специалисты программы "Военная тайна" вспомнили деятельность самых ярких представительниц прекрасного пола, от которых зависела оборона целой страны.

Женщина по имени Урсула фон дер Ляйен возглавляет одну из самых мощных армий НАТО, вооруженные силы ФРГ, хотя ее профессия - гинеколог. На этом посту она находится полтора года. Суперняня - как называют министра обороны и мать семерых детей - в первую очередь стала интересоваться повседневной жизнью солдат, обстановкой в казармах, наличием яслей для матерей, отпусками.

Однако эксперты говорят, что первоочередная проблема немецкой армии связана непосредственно с вооружением. В войсках невероятный дефицит исправной техники. Дело дошло до того, что вместо БМП и БТР военнослужащие Бундесвера тренируются на микроавтобусах Mercedes. Бронированные машины заменяют обычными джипами. Два месяца назад всплыл скандал, который Урсула фон дер Ляйнен скрывала до последнего. Оказалось, что штурмовые винтовки G36, которые используют солдаты Германии в Афганистане и Мали, не попадают в цель. Более того, выяснилось, что высокопоставленные чиновники Министерства обороны ФРГ пытались предотвратить критические репортажи о неисправных G36. Они даже планировали использовать военную контрразведку MAD для слежки за журналистами.

"Как говорил один философ, армия – это есть отражение общества. Общественный контроль, конечно, очень нужен в армии, и вообще во всех министерствах и ведомствах", - отмечает военный эксперт Игорь Тихонов.

Тем временем Норвегия ввела призыв женщин в армию. Это первая и пока единственная европейская страна, которая решила стереть гендерные различия и в казармах. Это нововведение дело рук Ины Мари Эриксен Сорейде – бывшей главы Комитета по внешней политике и обороне Норвегии. Еще одно оригинальное правило, которым обязана женщине-министру вся армия – это вегетарианский день. Теперь каждый понедельник норвежским солдатам запрещено есть мясо.

"Если учесть, что в Норвегии организуются гей-парады для трехлетних мальчиков и девочек, чему удивляться-то? Собственно, это не самое абсурдное распоряжение. Каждый руководитель всегда привносит что-то свое. Тем более, что эти женщины-политики, они чувствуют себя яркой индивидуальностью", - объясняет военный эксперт Борис Джерелиевский.

В Чехии кресло министра обороны с 2007 по 2009 занимала бывшая джазовая певица Власта Парканова.

В свое время она стала известна как ярая сторонница размещения американской ПРО в Польше и Чехии. Руководила армией она всего лишь 2 года. После чего ее место заняла Каролина Пик. За неделю работы в должности минобороны женщина вызвала ненависть всего генералитета Чехии и президента. Дело в том, что первым делом она уволила трех высокопоставленных сотрудников военного ведомства, в числе которых был и генерал Властимил Писек, очень популярный в войсках. Этот поступок стоил министру собственной карьеры - через 8 дней работы женщину уволили.

"В Европе уже очень давно и очень интенсивно внедряются стандарты эмансипации, гендерного равенства, как они сейчас любят говорить. В Европе сейчас практически и не осталось именно стран воинской культуры, где есть воинственный дух", - рассказывает Борис Джерелиевский.

Министром обороны женщина стала и в Нидерландах. Ее имя Жанин Хеннис-Пласшерт.

Сразу после ее назначения выяснилось, что треть всех военнослужащих голландской армии профнепригодны. Некоторые по уровню подготовки, другие – по здоровью. Параллельно она старается сократить расходы на закупку современного оружия. Жанин даже расформировала два танковых батальона. Министр обороны Нидерландов явно не любит все, что связано с войной. Она даже вернула из Турции голландские зенитно-ракетные комплексы "Патриот", которые по соглашению НАТО располагались на границе с Сирией.

Чрезвычайно миролюбива и министр обороны Албании Мими Кодели. Недавно она дебютировала в качестве актрисы на сцене театра Тираны в спектакле "Семь". Эксперты шутят, что если бы на Албанию напала вражеская армия во время репетиций, то захватила бы страну без единого выстрела.

Преимущественно собственными делами занималась и экс-министр обороны Франции - Мишель Аллио-Мари. Эта женщина была известна своей страстью к элегантной одежде. Однако в 2011–м Мишель Аллио-Мари пришлось покинуть пост министра иностранных дел Французской Республики после скандальной публикации тунисской газеты "Канар Аншене".  Как раз во время кризиса в Тунисе газета опубликовала доказательства того, что министр обороны Франции безвозмездно воспользовалась гостеприимством и щедростью тунисского бизнесмена, близкого к семейному клану свергнутого экс-президента Бена Али.

Эксперты отмечают, что феминизация армии происходит и на Украине. Недавно народный депутат Юрий Береза предложил сделать министром обороны женщину. Причем, по его мнению, она не должна иметь никакого отношения к вооруженным силам. То есть, парламентарий считает, что любая неопытная представительница слабого пола справится с руководством армией лучше, чем нынешние украинские генералы.

Одна из возможных кандидаток на этот пост - Татьяна Рычкова – новое лицо в Министерстве обороны Украины. Она легко изменяла по своему усмотрению штатное армейское расписание, модернизировала бронетехнику и даже пришла в генштаб Украины в самый разгар боев в зоне АТО. Сейчас Татьяна Рычкова активно занимается реформированием вооруженных сил Украины.

Специалисты с тревогой следят за тем, как Татьяна Рычкова занимается и здравоохранением, и снабжением, борется с коррупцией, курирует расходы и даже контролирует закупки вооружения. Дело в том, что по профессии Татьяна – кондитер. Еще год назад она пекла пирожные в днепропетровской пекарне. Однако с началом гражданской войны женщина начала покупать на свои деньги бронежилеты, и уже через полгода оказалась в генштабе Украины.

"Рычкова – это, в общем-то, несчастная женщина, у которой проблема психологического и психического порядка начались еще во время Майдана, и она еще более усилились, когда ее муж погиб в карательной операции. Ее выступления, ее заявления говорят о некоторой ее психической неадекватности", - говорит военный эксперт общественного движения "Русский выбор" Борис Джерелиевский.

Множество споров вызывает и помощница командующего Военно-морскими силами Марина Каналюк. Иностранные журналисты называли ее даже украинской Жанной д'Арк. Она стала звездой теленовостей во время референдума в Крыму, так как постоянно передавала репортажи о русских "оккупантах" на полуострове.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Медики пока не отпускали актера Николая Караченцова из больницы. Как сообщает РИА "Новости", артист находится в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.
10:30
Вверх