736

Блаттер находится под следствием ФБР и Минюста США

Ранее президент ФИФА, который четыре дня назад был переизбран на этот пост, неожиданно объявил о своей отставке.
Ранее президент ФИФА, который четыре дня назад был переизбран на этот пост, неожиданно объявил о своей отставке.
РЕН ТВ

Самая последняя информация проливает свет на столь неожиданное решение Блаттера об уходе с поста президента ФИФА. Телекомпания ABC, ссылаясь на свои источники, сообщила, что президент ФИФА находится под следствием, которое проводят ФБР и Министерство Юстиции США.

Сегодняшний день завершился настоящей сенсацией. Йозеф Блаттер, который всего четыре дня назад был переизбран на пост президента ФИФА, неожиданно объявил о своей отставке. Ни у кого нет сомнения, Блаттера, что называется, додавили. Коррупционный скандал в организации, который почему-то расследует ФБР, оставлял американским спецслужбам поле для маневра, в том числе, и политического. Да и Великобритания почти сразу после решения Блаттера поспешила заявить - теперь мы добьемся пересмотра места проведения Чемпионата мира в 2018 году, а он, напомним, должен пройти в России.

Букмекеры уже принимают ставки на имя нового президента ФИФА. Любопытно, что самым первым о намерении баллотироваться на этот пост сегодня опять заявил принц Иордании. Человек, которого тесно связывают с интересами Вашингтона.

"Хотя члены ФИФА дали мне новый мандат, переизбрали меня на пост президента, этот выбор, кажется, поддерживают не все в футбольном мире. Поэтому я прибегаю к экстраординарным мерам и слагаю с себя обязанности. Новый президент будет избран как можно быстрее, чтобы заменить меня на посту президента ФИФА", - заявил Блаттер.

Так что, термин "внезапно" здесь и неуместен. Он только в минувший уик-энд праздновал очередную победу на выборах главы мировой футбольной ассоциации. Но достаточно вспомнить события, которые проходили накануне голосования и во время них. И все встает на свои места.

Аресты крупных футбольных чиновников – членов ассоциации в Цюрихе. Ранним утром их разбудили сотрудники ФБР, и, закрыв простынями от взглядов зевак, повезли на допрос. Немного позже предъявили обвинение. Функционеры ФИФА замешаны в коррупционных махинациях на миллиарды долларов. Причем, следствие шло больше двадцати лет. Первое преступление – аж в 1991 году. А первые аресты – почему то, лишь в мае 2015 года. За два дня до выборов президента ФИФА.

Слишком много совпадений: следователи обвинили футбольных чиновников в нечестной игре, во время выбора места проведения чемпионатов 2018 и 2022 годов. Ближайший должен состояться в России. Американцам это как-то сразу не понравилось. Сенаторы регулярно писали гневные письма тому же Блаттеру с требованием перенести мундиаль из нашей страны куда угодно. Но Блаттер каждый раз отвечал – все решено окончательно. Спорт вне политики – по крайней мере, он до последнего в это верил. Ситуацию с арестом функционеров из ФИФА комментировал и Владимир Путин – в интервью итальянским журналистам. Президент уверен – это была попытка открытого давления на организацию со стороны США.

Ну и сами выборы главы ФИФА – настоящая проверка на самостоятельность и независимую позицию, прежде всего стран Африки и Азии. Плюс – государства третьего мира – по сути, вчерашние колонии, противостояли США и Европе. В первом туре голосования ни Блаттер ни его оппонент, принц Аль-Хусейн, не набрали необходимый для победы минимум. Но преимущество все – таки на стороне действующего президента: за Блаттера 133 голоса и 73 против. После того, как стало ясно – второго тура не будет – Аль-Хусейн снял свою кандидатуру, на Йозефа Блаттера посыпался шквал критики. Британский премьер Кэмерон призывал его уйти в отставку. А глава УЕФА Платини и вовсе грозил выйти из всемирной ассоциации, и организовать собственный чемпионат. Работать дальше в условиях такого беспрецедентного давления Йозеф Блаттер, похоже, просто не смог. Аль-Хусейн – фаворит Запада – тут же заявил, что будет баллотироваться снова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх