348

Эксперты: Для Блаттера и ФИФА борьба за независимость только начинается

Корреспонденты программы "Добров в эфире" проанализировали каждое событие в самом масштабном скандале, связанном с ФИФА.
Корреспонденты программы "Добров в эфире" проанализировали каждое событие в самом масштабном скандале, связанном с ФИФА.
Фото: imago sportfotodienst/globallookpress
РЕН ТВ

сага ФИФА. Кажется, что с переизбранием Блаттера все встало на свои места, но многие специалисты уверены, что противостояние и борьба за независимость для Мировой футбольной ассоциации только начинается.

Корреспонденты программы "Добров в эфире" внимательно проанализировали каждое событие в самом масштабном скандале, связанном с ФИФА.  

Полицейские выводят и усаживают в автомобили шесть человек, закрытых простынями - такую картину увидели спешащие на работу жители Цюриха 27 мая. Тогда никто еще не знал, что прямо из постели полицейские вытащили больших футбольных начальников со всего мира. 

Седьмого арестовали прямо в городском кафе. Подробности спецоперации РЕН ТВ рассказали в соседнем с Цюрихом Берне, Фолко Галли представитель федерального Управления юстиции за день на этой крыше с красивым видом дал уже больше десятка интервью. Именно здесь принимались решения об арестах. 

"Мы постоянно находимся в тесном контакте с американцами. Ситуация была очень удачная потому что все приехали на этот конгресс ФИФА, который проводится в Цюрихе и поскольку это было очень удобно решили взять их под стражу здесь", - рассказал представитель федерального Управления юстиции Швейцарии Фолко Галли.

То, что было дальше знают все - арестованных футбольных функционеров из разных национальных федераций за этот день стало в два раза больше. А генпрокурор США и директор ФБР дали совместную пресс-конференцию в Нью-Йорке, где рассказали, за что арестованы сотрудники ФИФА.

"Речь идет о миллионах долларов, которые зарабатывали коррупционными методами чиновники ФИФА, и о том, что департамент юстиции США планирует положить этому конец", - заявила Генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Из текста американских заявлений выходило, что след коррупционеров уходит в далекий 91-й, но аресты случились, почему-то только в 2015 - за два дня до выборов президента ФИФА, спортивной организации, которая десятилетиями держалась как можно дальше от политики. 

"Тут важно помнить, что ФИФА остается одним из последних учреждений в мире, которое не принадлежит Западу и не контролируется им. Я хотел бы считать футбол спортом, совершенно независимым от политики. Но, похоже, мы имеем дело с кучей безумных ребят в США, которые хотят все контролировать", - отмечает британский правозащитник, историк и журналист Тони Гослинг.

О тотальном контроле в Швейцарии говорят не первый год. Самая надежная банковская система оказалась беспомощной перед напором США: все банки теперь зарегистрированы в американском налоговом органе. Формально этот закон был принят, чтобы дополнительно обложить налогом собственных граждан, живущих вне штатов. Но, по сути, Европу заставляют жить по американским законам. 

"Есть и другая проблема - это организация автоматического обмена данными ОЭСР. И тут мы подходим к такому, знаете, "1984", к Большому Брату, который всё контролирует", - говорит генеральный директор швейцарско-американский торгово-промышленной палаты Мартин Навиль.

С начала 2015 больше полутора тысяч американцев, проживающих в Европе, отказались от гражданства. Самый известный случай - певица Тина Тернер, которая теперь живет в Цюрихе.

"Мне пришлось заплатить 2 350 долларов за то, чтобы испытать удовольствие отказаться от американского гражданства, раньше это, кстати, стоило всего 400. Но вы знаете, я эту сумму заплатил, как и другие "отказывающиеся". И количество таких людей сейчас растет. И будет расти дальше", - рассказывает финансист Джонаттан Теппер.

Отвечая на вопрос про скандал в ФИФА, Владимир Путин высказал свою точку зрения, назвав происходящее в Цюрихе, попыткой открытого давления на ФИФА со стороны США. 

"Аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников. Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США. И, если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории США, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства", - сказал президент РФ.

После арестов, открывая конгресс ФИФА, Йозеф Блаттер, возглавляющий федерацию с 1998-го года, назвал происходящее попыткой определенных сил вывалять имя ФИФА в грязи, и добавил, что нельзя этого допускать. 

В день выборов - 29 мая - Блаттеру отчетливо дали понять, что за принципы придется заплатить высокую цену. Претендент на пост президента - принц Аль–Хусейн - он стал главным героем дневных выпусков новостей западных телеканалов, еще никогда о нем не говорили сотлько хорошего.

Имя Йозефа Блаттера, напротив, все больше упоминали в негативном контексте, часто в одном предложении со словом коррупция. А театрализованные акции пестрых правозащитников начались еще до начала конгресса - и все они тоже про Блаттера. Это знакомая и хорошо отлаженная технология, где есть только одна точка зрения.

Главной темой во всех зарубежных СМИ стал коррупционный международный скандал. Спорт и политика тесно переплелись, ФИФА впервые стала объектом таких грубых манипуляций. И если швейцарское издание сдержано пишет о самом трудном периоде для Йозефа Блаттера, то в немецком таблоиде Bild прямо пишут "Блаттер, пошел вон". Газеты с похожими заголовками 29 мая можно было купить и в Великобритании, и в США.

Фактически поддерживая инициативу штатов, президент УЕФА Мишель Платини предлагает уйти Блаттеру в отставку, этого же требовал британский премьер Кэмерон, а Англия поддержала на выборах своего кандидата, Ангела Меркель одобрила расследование в ФИФА. Но, пожалуй, грубее всего были американские сенаторы Джон Маккейн и Боб Менендес, накануне написавшие письмо с просьбой к конгрессу ФИФА не переизбирать Йозефа Блаттера – политики прямо сказали, что им нужно:

"Мы настоятельно призываем Вас выбрать президента, который будет придерживаться ценностей ФИФА, и приложит все усилия, и не даст режиму Путина привилегии принимать у себя ЧМ-2018."

Президент Швейцарской Федерации футбольных судей Луиджи Понто говорит о том, что впервые политики так грубо используют спорт: "Это абсолютная политика, они все больше и больше вмешиваются в футбол, в буквальном смысле насилуют всю эту футбольную сферу, чтобы иметь как можно больше влияния, политикам нужны рычаги давления во всех сферах".

Это были самые сложные выборы, самое беспрецедентное политическое давление в истории ФИФА. Расклад сил – с одной стороны страны Золотого миллиарда (США и Европы) и государства третьего мира, по сути, вчерашние колонии, выборы стали серьезной проверкой на самостоятельность и независимую позицию, прежде всего для этих стран Африки и Азии. В первом туре ни Блаттер, ни Аль-Хусейн не смогли набрать необходимый для победы минимум, но преимущество все же было на стороне Блаттера - 133 голоса против 73. Второго тура не состоялось только потому что принц Аль-Хусейн снял свою кандидатуру.

"Я наконец-то могу успокоиться, и я счастлив, что этот конгресс наконец-то закончился. Он был очень трудным из-за трагических событий последний дней. Меня снова переизбрали, и я намерен восстановить репутацию федерации, хоть это и будет непрсто", - заявил Блаттер.

Тем временем швейцарская прокуратура уже грозит новыми расследованиями в ФИФА, и становится очевидно, что Йозефу Блаттеру за свою независимую позицию еще не раз придется пройти по краю.

"Мы не подозреваем всю ФИФА. Организация попросту могла стать жертвой, и я могу сказать, что те люди, которых мы подозреваем, могут быть лишены свободы на срок до 5 лет, и, конечно, они лишаться своих должностей в ФИФА, а какое решение будет принято после этого по предстоящим чемпионатом, это уже не в нашей компетенции", - отметила представитель Генпрокураты Швеции Андре Марти.

Очевидно, что выборы - это лишь начало тяжелого противостояния и борьбы за независимость. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх