1393

Суздальцев о скандале ФИФА: США показали свою слабость

По мнению политолога, нечестная игра проявила слабость американской дипломатии.
По мнению политолога, нечестная игра проявила слабость американской дипломатии.

Известный политолог Андрей Иванович Суздальцев в эксклюзивном интервью РЕН ТВ рассказал о том, что на самом деле демонстрирует скандал, связанный с ФИФА.

По мнению заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, подобные методы Вашингтона показывают, что мир уже не однополярный, а американская политика стала слабой. Более того, Суздельцев напомнил, что в истории это уже не первый случай, когда США пытаются из спорта сделать площадку для политических противостояний. 

Оказывается ли давление со стороны США на страны Африки, Тихоокеанского региона и другие?

Огромная работа проводиться с футбольными ассоциациями и властями этих стран, чтобы они надавили на своих футбольных акционеров и того, чтобы поменять всею картину ФИФА. Нужно сказать, что это давняя традиция. США внимательно наблюдает за какими-то спортивными мероприятиями и всегда пытаются сделать из них политику. Вы помните знаменитую историю 1960-го, когда в Москве проходила Олимпиада и США вызывали бойкот нашей Олимпиады. И это было чисто политическое решение. То есть они этот опыт снова используют опыт Холодной войны. А учитывая то, что футбол – это огромная политика, это почти война.

США со своей стороны поступают совершенно верно. Они видят какие-то болевые точки на планете, которые привлекают внимание населения огромного количества стран, и пытаются там доминировать. Это тем более необычно, что американский футбол, как известно, в классическом формате не очень котируется в США. Но здесь они как раз пытаются играть на том, что в других странах мира – в БРИКСе, Бразилии, Африке, Тихоокеанском бассейне – к футболу привлечено внимание даже элит государств. Поэтому давление огромное, и оно будет нарастать. И, видимо, нас ждут большие перемены не только в футболе, то есть мы почувствовали это в этом году.

Об этом мало говорится, но наш проигрыш канадской команде по хоккею в Праге – это ведь не совсем чистое дело, потому что сценарий и график игр так построен, чтобы в выигрыше были хозяева чемпионата и канадцы. Вот канадцев как будто сознательно вели, то есть там, где наша команда входила ежедневно на лед, канадцам давались дни отдыха. То есть это не очень честный подход. Просто в понимании Запада в 2015 году выигрыш российской команды был невозможным. В данном случае дали второе место. Евровидение – такая же история, дали второе место.

Так и здесь. Идет зачистка пространства так, чтобы Россию как-то оттеснить или просто опорочить. Это мы и видим сейчас в футболе.

США такими методами могут чего-то добиться?

Могут, конечно. Пока они не сменят руководство ФИФА, они не успокоятся. Здесь вполне прозрачная задача стоит, чтобы доказать миру, что Россия – коррумпированная держава, и она купила себе ЧМ-2018. Катар, естественно, выкрутится. На него закроют глаза, а вот нам будет тяжело. Непонятно, как оправдываться и стоит ли оправдываться. Это такой удар не по отношению футбола, а по отношению к миллионам любителям футбола в нашей стране. Расчет на то, что население возмутиться позицией Кремля, то есть они сознательно будут переводить стрелки на Кремль, на российское руководство как на взяточников. Это непростая провокация. Это сознательно вторжение в политическое поле российское.

Это первое. Второе важное – это старая американская традиция политического истеблишмента, попытки распространить влияние и свое внутренне законодательство на другие страны. И в данном случае это удается. Нужно сказать, что законодательство Швейцарии полностью подчинено американскому.    

Можно ли сказать о том, что странны "золотого миллиарда" во главе с США поводят сейчас какую-то колониальную политику?

Идет очень тяжелое противостояние между Россией и США. Были попытки свалить нас санкциями, были попытки разжечь какие-то страсти в российском истеблишменте, населении, свалить руководство страны, но не получилось. Сейчас пошел момент слабости. Вот мы часто говорим о двойных стандартах. Но двойные стандарты – это не признак силы, а признак слабости. И вот такие вот попытки испортить образ России, поднять странные вопросы, связанные с ФИФА… Это все мелочь такая. Это все не говорит о силе США, это говорят о слабости, о том, что они больше неспособные, это дискредитация самих штатов. Это очень нехорошая тактика, потому что рассчитано на то, что страны, по отношению к которым подобное применяется, не будут отвечать тем же, не будут так унижаться. Вот, например, они воруют наших людей и судят. Понятно, что Россия так поступать не будет. Вот такая вот безнаказанность получается. И такие примеры демонстрируют, что США реально теряют влияние.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх