488

Сенатор Морозов: США попытаются сместить Йозефа Блаттера

Российские политики жестко прокомментировали попытки США лишить РФ чемпионата мира - 2018.
Российские политики жестко прокомментировали попытки США лишить РФ чемпионата мира - 2018.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Мир замер в ожидании кульминации крупнейшего в истории футбольного скандала. Такого еще не было - сразу 9 высших футбольных функционеров арестовали в Швецарском отеле, еще большему количеству предъявили обвинения.

По некоторым данным на допрос вызвали и российского министра спорта Виталия Мутко. Операция в отеле Цюриха больше напоминала облаву. А "команду фас" отдал Вашингтон и сделал это в день выборов главы ФИФА.

Функционеров ФИФА арестовали по запросу ФБР. Американский сенат обратился в бюро расследований с просьбой разобраться в коррупционных делах футбольной организации. Тех, кого задержали этим утром, обвиняют по 47 пунктам. Среди прочего: рэкет, мошенничество, отмывание денег. На большой пресс-конференции глава ФБР продемонстрировал таблицы со сложными схемами и рассказал, что чтобы их распутать понадобилось двадцать с лишним лет.

В общей сложности за 19 лет представители ФИФА получили взяток больше чем на $10 миллиардов. Последние два эпизода, которые значатся в уголовных делах, связаны с выбором места проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Антикоррупционные ведомства США и Швейцарии подозревают задержанных в "принятии незаконных решений и отмывании денег". 

Некоторые американские политики еще до решения суда высказались: решения о проведении чемпионатов в России и Катаре незаконны. Соревнования нужно срочно переносить. Впрочем, представители ФИФА сегодня собрали экстренную пресс-конференцию, и еще раз объявили: все остается в силе.

Этот вопрос Штаты поднимали уже не раз. Вначале апреля господин Менендес утром отправил письмо в ФИФА с требованием отнять у России чемпионат мира, а тем же вечером стало известно, что ему грозит много лет тюрьмы по статьям за коррупцию.

А вот закрыть эту тему раз и навсегда все время пытался президент ФИФА Йозеф Блаттер. Он всегда выступал за спорт вне политики. Он приезжал в Москву и лично инспектировал стройку стадионов. Его любят в России, да и он любит нашу страну. Ну уж этого американские сенаторы, похоже, совсем не могли вынести. Скоро выборы нового главы ФИФА. Там всего два кандидата – один из них как раз Блаттер.

"У США ничего не получится. Они будут нагнетать обстановку, а через два дня будут делать попытку сменить Блаттера", - считает сенатор Игорь Морозов.

"Вроде как ввели санкции, думали, что Россия рухнет. Не рухнула. Наоборот, в некоторых областях намечается подъем. Давайте уколем – отнимем футбол. То есть, мелкие тычки с разных сторон", - поделился мнением политик Игорь Лебедев.

А сегодня возмущены даже британцы, которые когда-то переживали как личную трагедию проигрыш своей страны в борьбе за право принять чемпионат 2018 года. И хотя лично Йозефа Блаттера никто не обвиняет, этот скандал - серьезный удар по его репутации, особенно в преддверие выборов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх