656

Роструд предлагает ввести налог на тунеядство

Предлагается ввести специальный налог для любого гражданина, которому исполнилось 18 лет и который нигде официально не работает.
Предлагается ввести специальный налог для любого гражданина, которому исполнилось 18 лет и который нигде официально не работает.
Фото: РЕН ТВ

Роструд отправился на борьбу с тунеядцами. Как сообщил сегодня замглавы этого ведомства Михаил Иванков, предлагается ввести специальный налог для любого гражданина, которому исполнилось 18 лет и который нигде официально не работает.

Исключение сделают для тех, кто стоит на бирже труда, пенсионеров, студентов и других льготных категорий. Размер этого налога, который в Роструде называют социальным платежом, пока не определен.

Сверхзадача этой идеи вроде бы благая -  заставить выйти из тени 15 миллионов человек, которые сейчас зарабатывают деньги, но нигде не числятся и соответственно, не платят налоги. Но, во-первых, а, как и кем собственно будет взиматься этот налог? Механизм администрирования представляется крайне сложным и затратным. Во-вторых, и, наверное, в главных, - запретительные меры, особенно в духе СССР, у экономически активных граждан всегда вызывали отторжение и заставляли еще больше скрываться.

Именно поэтому сейчас все чаще речь идет о создании новых возможностей для тех, кто готов и хочет работать на себя, при этом принося пользу другим, учитывая, что рассчитывать России приходится исключительно на собственные силы, а рывок в развитии необходим.

Усилившееся внимание власти к малому и среднему бизнесу неслучайно.

Сейчас его доля в российском ВВП составляет порядка 20%.

В структурах экономики Европы и США эта цифра значительно выше - 67 и 52%. При этом в Европейском союзе малый и средний бизнес - это 90% от всех предприятий, на которых работают 70% населения.

В Соединенный штатах - в небольших частных компаниях работает каждый второй житель страны (54%). Один из самых высоких показателей занятости населения в малом и среднем бизнесе – 78% в Японии, стране, которая сумела совершить невероятный технологический и экономический прорыв.

Можно, конечно, считать, что тот, кто занимается бизнесом, стремится только заработать как можно больше денег. Но на самом деле, предприниматель, по сути, это тот самый средний класс, который способен зарабатывать сам и давать заработать другим, который формирует экономическую и политическую стабильность в обществе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Служба безопасности Украины (СБУ) опросили внефранкционного депутата Надежду Савченко в рамках уголовного дела о терроризме после ее визита в ДНР. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на советника председателя СБУ Юрия Тандита.
Вверх