566

Путин призвал бизнес успеть воспользоваться санкциями для развития

Президент намекнул, что санкции вскоре могут и отменить.
Президент намекнул, что санкции вскоре могут и отменить.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Президент России Владимир Путин сегодня намекнул на скорую отмену западных санкций и дальнейшее укрепление рубля. На форуме "Деловой России" глава государства заявил, что времени, чтобы воспользоваться введенными ограничениями в своих интересах у нашей промышленности остается все меньше, поэтому надо успеть перестроиться. Что касается эффекта от девальвации рубля, то он тоже не будет длиться вечно.

Форум "Деловой России" в прошлом году не проводили, что может показаться странным, ведь как раз год назад российской экономике пришлось начать учиться не только жить, но и развиваться в условиях кризиса. Но это только на первый взгляд. Общественники все это время внимательно следили за ситуацией, советовались с экспертами, и собирали мнения предпринимателей. В итоге, к сегодняшнему дню, готов доклад президенту России – "Книга жалоб и предложения российского бизнеса".

Две центральные темы: импортозамещение, и экспорт. Первую тему в таком вот формате еще не обсуждали ни разу. Владимир Путин с самого начала призвал бизнес-сообщество работать быстрее: а вдруг санкции отменят? Ведь пропадет такой стимул и возможность для развития.

"Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне. Но нужно понимать, уважаемые друзья, что такие возможности могут быть ограничены по времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка", - заявил президент.

Владимир Путин считает, что товары нашей промышленности могут быть востребованы за рубежом потенциально. На деле же, если мы хотим серьезно торговать в других странах, нужно перестраивать производство – потребителю нужен конкурентоспособный во всех смыслах товар.

Впрочем, с импортозамещением переусердствовать не нужно: производить самим, не значит – закрыться от всего мира, и выгнать из России все иностранные компании.

"Импортозамещение – не панацея, но там, где может быть своя компетенция в рамках современной экономики, там мы должны ею воспользоваться. Но не для того чтобы отгородиться, а для того чтобы дать толчок собственному развитию", - сказал президент.

Много говорили о воспитании молодежи. Предприниматели жалуются, что новое поколение не слишком торопится прийти на смену акулам нашего бизнеса, потому что все это слишком хлопотно. Президент привел пример из собственной жизни. А предпринимателям дал понять, что работу с молодежью никто не проведет лучше них самих.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх