8566

Эксперты назвали плюсы и минусы новой военной техники России

Специалисты подробно проанализировали модели, которые были впервые представлена на Параде в честь 70-летия Победы.
Специалисты подробно проанализировали модели, которые были впервые представлена на Параде в честь 70-летия Победы.
РЕН ТВ

Девятого мая этого года на Параде в честь 70-летия Победы были торжественно представлены новинки российской военной техники. Эксперты программы "Военная тайна" назвали все плюсы и минусы нового вооружения армии России.

В День Победы 2015 года внимание всего мира было приковано к новому танку Т-14 "Армата". По мнению некоторых специалистов, эту модель можно считать лучшей в мире. И, действительно, новый танк имеет множество модернизаций: его броня - это многослойный "пирог" из металла, керамики и композитов, который выдержит удар мощного гранатомета. Благодаря особенности конструкции весь экипаж из трех человек может располагаться внутри машины, а башня с пушкой изолирована и необитаема. Причем, управление орудием идет дистанционно. Такая особенность обеспечивает безопасность солдат, если в башню попадет вражеский снаряд. Однако подобный сценарий маловероятен, так как на "Армате" установлена новейшая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решетки. Система способна контролировать территорию в радиусе до 100 километров, одновременно вести до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей и в автоматическом режиме уничтожать вражеские ракеты. Таких решений нет ни на одном танке мира.

"Армата" – это один из уникальных образцов, который сейчас сразу же пошел на испытания в войска. И после испытания в войсках они будут дорабатываться и будут поставлены в вооруженные силы", - рассказывает Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Немецкое издание Bild попробовало сравнить новейший русский танк с лучшими западными аналогами, которые стоят на вооружении армий НАТО. Так, эксперты отметили что "Армата" легче американского и немецкого танков на 10-20 тонн, при том, что двигатель у него такой же мощности, что делает машину быстрее и маневреннее. Сравнивают и стоимость машин. Производство "Арматы" обойдется примерно в 7 миллионов евро в то время, как "Леопард" и "Абрамс" дороже в два раза.

При этом миф о неуязвимости американской тяжелой машины "Абрамс" развеялся еще в 2003 году. Танки показали свою неэффективность в Ираке. Выстрелы из гранатометов РПГ-7, которые были выпущены еще в советские годы, оставляли в броне машины сквозные дыры. Не устоял "Абрамс" и от удара другого российского оружия — гранатомета РПГ-29 "Вампир".

На Красной площади были представлены самые разные отечественные новинки.

Например, самоходная артиллерийская установка 2С35 "Коалиция-СВ". Эксперты называют эту гаубицу настоящим прорывом. Главное ее орудие – 152- миллиметровая пушка, которая может поразить врага активно-реактивными снарядами на расстоянии до 70 километров. Для сравнения: дальность стрельбы у американской самоходки "Паладин" в два раза меньше. А предыдущий рекордсмен по этому показателю немецкая гаубица PzH 2000 имеет предельную дальность 56 километров.

Особого внимания заслуживают и зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф", который может одновременно уничтожить 12 самолетов противника.  При этом, на каждую цель, комплекс может наводить по две ракеты одновременно. У С-400 — рекордные показатели стрельбы в высоту - 30 километров. Это значит, что он способен поразить цель, летящую в стратосфере. На такой высоте летают новейшие американские беспилотники, которые прежде считались практически неуязвимыми.

Наши конструкторы по праву могут гордиться и ракетным комплексом "Искандер-М". Его главная особенность — уничтожение вражеских целей на большой дальности.  Причем, цели эти могут быть абсолютно любыми. "Искандер" с одинаковой легкостью уничтожит и аэродром, и командный пункт, и позиции артиллерии. При этом "Искандер" на сегодняшний день - единственный комплекс, стреляющий ракетами, которые управляются на всей траектории полета. К тому же эти ракеты могут совершать абсолютно неожиданные для противника маневры, а главное - они малозаметны для вражеских радаров.

"Ракета летит по труднопрогнозируемой и совершенно непредсказуемой для противника траектории. Она обладает очень высокими маневренными свойствами, ни одна ракета такого класса в мире такими свойствами не обладает. И есть еще целый ряд дополнительных мер, которые в совокупности позволяют говорить о высокой вероятности преодоления существующей и перспективной противоракетной обороны противника", - рассказывает генеральный директор и генеральный конструктор ОАО "НПК КБМ" Валерий Кашин.

До конца 2015 года российская армия получит два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М". Они направятся в Екатеринбург и Ивановскую область. А в 2018-м году подобные системы усилят бригады сухопутных войск в Калининграде. Дальность действия ракет комплекса- 500 километров.

Однако несмотря на быстрое возрождение российской армии, вооруженные силы нашей страны назвать лучшими в мире нельзя. В этом рейтинге, бесспорно, лидируют США. У американцев больше боевых самолетов, современных танков, атомных подлодок. Тем не менее, российская армия возвращает себе утраченные силы.

"Мы – единственная страна в мире, которая может уничтожить технически США и которая обладает сопоставимым с ней военным потенциалом. Больше никто этого не имеет. Россия всегда выступала противником Америки. Наши военные доктрины ориентированы всегда были на ведение военного конфликта друг против друга, а основа наших отношений с Америкой – это ядерное сдерживание", - говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Потенциальные противники не забывают и о ядерном арсенале России – новейшем мобильным ракетным комплексом РС-24 "Ярс". Эксперты уверены, что это единственное оружие, способное подавить американскую систему ПРО. Ведь дальность действия ракеты – 12 тысяч километров. Кроме того, ракета оснащена сразу несколькими боевыми ядерными блоками, которые отделяются друг от друга, когда "Ярс" набирает высоту. Каждый из этих блоков движется по заданной траектории к заранее запрограммированной цели.  А при встрече с противоракетой противника каждый из блоков начинает маневрировать и уклоняться от атаки этой противоракеты.

"Те результаты, которые мы получили, позволяют нам сегодня с уверенностью смотреть с завтрашний день, с учётом того, что ту работу, которую нам поручило руководство страны по оснащению этого комплекса разделяющейся головной частью, мы должны реализовать в предельно сжатые сроки", - говорит Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

Несколько лет назад в России стартовала масштабная программа по перевооружению армии, согласно которой к 2020 году 70 % боевой техники должно быть новое.  На эти цели предусмотрены 22 триллиона рублей. На службу заступят сотни самолетов и танков, тысяча вертолетов, десятки кораблей.

Подробности смотрите в полной версии сюжета программы "Военная тайна"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Украинские СМИ публикуют видео с кадрами из центра Киева, где радикалы устроили марш в поддержку блокады Донбасса. В толпе взрываются дымовые шашки.
17:52
Вверх