4080

Самоубийство сотрудника Центра им. Хруничева связали с крушением "Протона"

Жена погибшего начальника бюро технического контроля дала интервью РЕН ТВ спустя год после трагедии.
Эксклюзив
Жена погибшего начальника бюро технического контроля дала интервью РЕН ТВ спустя год после трагедии.
Фото: РЕН ТВ

Год назад МВД завело уголовное дело о саботаже при сборке одного из "Протонов". В разгонном блоке второй ступени вдруг обнаружили пять алюминиевых пломб.

Посторонние предметы вряд ли могли попасть туда случайно, а вот вывести из строя ракету во время полета могли наверняка. Их заметили уже на Байконуре, когда принимали ракету, которая пришла на космодром с опечатанными узлами, то есть, по дороге подкинуть пломбы просто не могли.

Под подозрение попало предприятие-изготовитель аппарата – знаменитый Центр Хруничева, а буквально через несколько дней после заведения дела здесь при загадочных обстоятельствах погиб начальник бюро технического контроля.

Наталья Лашкова, жена погибшего начальника бюро, все это время отказывалась встречаться с журналистами: исключение сделала лишь для телеканала РЕН ТВ.

Она никогда не поверит в самоубийство мужа. Хотя, по официальной версии, он по каким-то причинам решил свести счеты с жизнью прямо на рабочем месте – спрыгнул с крыши одного из зданий, но предсмертной записки не оставил. Геннадий вообще депрессией не страдал и был отличным семьянином.

"Нормальный человек, понимаете, за 2 дня до выпускного сына? Ну, он бы перенес, во всяком случае, даже если допустить, что да, это вот такое может быть, да, ну, он бы просто перенес срок на 2 дня, чтобы сын не о похоронах отца думал, а хотя бы вот выпускной бы отгулял как следует", - рассказала корреспондентам "Добров в эфире" жена погибшего начальника бюро Наталья Лашкова.

При этом известно, что на работе у него был конфликт, а за 15 минут до падения с крыши Геннадию кто-то позвонил, однако этими версиями не заинтересовались, дело закрыли.

То, что в Центре Хруничева царит нездоровая обстановка в коллективе, давно всем известно. Молодежь на предприятие не идет. Работают "старые кадры" за небольшие деньги. То, что люди озлоблены, стало заметно сразу.

Впрочем, здесь скоро обещают перемены. Последнее падение "Протона" не оставило других вариантов.

Генеральный директор Центра имени Хруничев Андрей Калиновский показывал на макете точное место, где в ракете "что-то пошло не так". Он работает в этой должности меньше года. Все упавшие "Протоны" были построены еще до него.

Миссия Калиновского – все здесь наладить. В эксклюзивном интервью телеканалу РЕН ТВ он уверяет: для сотрудников Центра падение ракеты-носителя - действительно большая трагедия, но ее можно было предвидеть, а скоро подобное можно будет и предотвратить.

"Умышленно или непредумышленно был нанесен тот или иной ущерб, система качества, которая существует, в любом случае должна быть барьером для попадания таких узлов и агрегатов к летным испытаниям", - сказал генеральный директор ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" Андрей Калиновский.

У него есть план "оздоровления", в ходе которого в Центре имени Хруничева вырастут зарплаты и усилиться контроль за качеством сборки, но нужны деньги и время: к 2020 году здесь обещают все наладить.

В ближайшем будущем количество заказов на "Протоны" снизится, по крайней мере, пока не будут объявлены причины аварии.

Подробности смотрите в сюжете программы "Добров в эфире" сегодня в 23:00.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх