582

ФСБ завела дело на руководство столичного издательства за печать книги Квачкова

На исполнительного директора и главного редактора издательства "Алгоритм" завели уголовное дело за призывы к экстремизму.
На исполнительного директора и главного редактора издательства "Алгоритм" завели уголовное дело за призывы к экстремизму.
фото: videorusi.ru
РЕН ТВ

В Москве задержаны исполнительный директор издательства "Алгоритм" Сергей Николаев и главный редактор этой же компании Александр Колпакиди.

Как стало известно РЕН ТВ, в минувший понедельник топ-менеджеров издательства задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) столичной полиции и доставили их в Управление ФСБ по Москве и Московской области.

Обоих подозревают в публичных призывах к экстремизму. 

Задержание стало результатом проверки, которую сотрудники ЦПЭ проводили в "Алгоритме". Как установили борцы с экстремизмом, Николаев и Колпакиди поручили подчиненным подготовить к печати книгу осужденного за организацию мятежа и терроризм бывшего полковника ГРУ Владимир Квачкова. В монографии Квачкова под названием "Кто правит Россией?", согласно заключению экспертов, содержатся призывы к свержению конституционного строя в РФ и вооруженному захвату власти.

По данным следствия, запрещенная книга Квачкова по заказу "Алгоритма" дважды была отпечатана в типографии "Тверской полиграфический комбинат". Общий триаж в 4000 экземпляров поступил в издательство "ЭКСМО" для дальнейшего распространения.

У обоих задержанных следователь ФСБ взял подписки о невыезде, сейчас Колпакиди и Николаев проходят по уголовному делу как подозреваемые. 

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков получил широкую известность после покушения в марте 2005 года на Анатолия Чубайса. Суд присяжных дважды - в 2008 и 2001 годах - выносил по делу Квачкова оправдательный вердикт. В 2012 году Тверской суд Москвы взыскал с Минфина в пользу Квачкова 450 тысяч рублей - в качестве компенсации за пребывание в СИЗО. 

На свободе Квачков пробыл недолго. На следующий день после утверждения оправдательного приговора - 23 декабря 2010 года - полковника задержали сотрудники ФСБ, на этот раз за организацию вооруженного мятежа и терроризм. В 2013 году Квачкова приговорили к 13 годам колонии, затем Верховный суд сократил этот срок до 8 лет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх