299

Минкульт РФ сделает все, чтобы сохранить памятники Ленину

В ведомстве заявили, что монументы вождю больше не будут сносить.
В ведомстве заявили, что монументы вождю больше не будут сносить.
Фото: Depositphotos
РЕН ТВ

Памятники Ленину больше не будут сносить. Глава российского минкульта Мединский ответил на письмо лидера КПРФ Зюганова, когда тот пожаловался, что это часть истории, с которой все же надо аккуратнее. По самым скромным оценкам бронзовых Лениных в России сейчас не меньше 1800.

А вот памятники героям великой отечественной часто защищать некому. И даже если их ставят на народные деньги, чиновники все равно то и дело пытаются их демонтировать.

Аналогичный случай произошел в Екатеринбурге. В ситуации разобрался корреспондент РЕН ТВ. Это самый горький урок в их жизни. Активисты теперь точно знают: инициатива, - наказуема. Какой бы положительной она ни была.

"На 9 мая мы утром закончили – было холодно, дождь шёл, а ребята работали, мешали бетон, бетономешалок не было – всё вручную происходило", - сказал скульптор Станислав Суфияров.

9 мая для Станислава Суфиярова – день святой. Но принести ему цветы просто некуда. В районе, где живет Станислав: нет ни одного мемориала, посвященного Великой Победе. На помощь скульптору пришли его друзья. Буквально за несколько дней они подарили Екатеринбургу свой монумент. Люди работали и днем, и ночью, в снег и в дождь.

На табличках монумента нанесены имена 23 героев, которые жили рядом и сражались в Великой Отечественной. Строгий профиль советского солдата. Над барельефом развивается георгиевская лента, будто и не из метала совсем. Рядом – лавровая ветвь, символ Победы.

Все сделано собственными силами и собственные средства. Только мрамор обошёлся в 300 000 рублей, поэтому на остальном старались экономить. В ход шло все, и даже водопроводную трубу превратили в предмет высокого искусства.
9 мая к мемориалу уже несли цветы. Здесь горели свечи. Для местных жителей это был двойной праздник. Новость дошла и до мэрии, но чиновники сразу решили: мемориал нужно демонтировать, так как памятник установлен незаконно.

"Немаловажным фактором является тот земельный участок, на котором этот объект стоит, может, на этот участок есть перспективное развитие – допустим посадка аллеи. Сейчас будет разбираться по данному объекту, наши специалисты выедут, посмотрят, чей это земельный участок, может, это территория общего пользования", - сказал пресс-секретарь администрации города Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Праздники прошли, но жители собираются возле мемориала каждый день. Многие дежурят здесь по несколько часов. Люди опасаются, что памятник могут демонтировать. Ведь чиновники пообещали: специальная комиссия приедет сюда уже скоро.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российские военнослужащие Центра по примирению враждующих сторон провели крупную гуманитарную акцию в сирийской провинции Хама. В деревню Маардас привезли 800 продовольственных наборов.
06:13
Вверх