window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 мая 2015, 11:28

Ноев ковчег: история потопа в находках археологов

Ученые всего мира ежегодно находят новые подтверждения того, что великий потоп был на самом деле.
Читать ren.tv в

История Ноева ковчега описана в Ветхом Завете. В 1947 году в Иудейской пустыне в пещерах местности Кумран археологам удалось найти более 190 библейских свитков, которые были написаны примерно за 250 лет до рождения Иисуса Христа.

В священном писании Бог насылает на землю разрушительную стихию в наказание за грехи. Легенды о подобной катастрофе встречаются в мифологических текстах многих народов. Наводнение, которое привело к гибели человечества, описано в эпосах шумеров, индусов, греков, китайцев и народов современной России. Причем, все эти цивилизации развивались отдельно друг от друга, часто не имели общих традиций, а их города и поселения разделяли тысячи километров, преодолеть которые в древности было практически невозможно.

"Есть довольно много сведений в различных религиях – иудаизм, ислам, православие – что были потопы и были герои, которым представилась возможность спастись. У них разные имена, например, в Индии его называют Гильгамеш", - рассказал корреспондентам программы "Военная тайна" альпинист, путешественник-исследователь Владимир Шатаев.

Историки объясняют это тем, что разные народы описывали реальную природную катастрофу, которая произошла в действительности.

"Проводились исследования немецкими археологами Леонардо и Катериной Вулли. Это был, наверное, первый в истории и археологии эпизод, когда люди не поленились, а взяли и прорыли просто 20 метров в глубину. И они нашли следы потопа", - говорит кандидат экономических наук, сопредседатель клуба "Истоки Цивилизаций" Александр Алмистов.

Мифы о разрушительном наводнении в разных уголках света появились примерно 8-10 тысяч лет назад. По одной из гипотез, которую выдвинул американский ученый Уолтер Питмен из колумбийского университета, история о потопе - это отображение процесса глобального потепления, которое привело к подъему мирового океана. Дело в том, что десятки тысяч лет назад большая часть современного мира была скрыта под ледниками. Затем планета начала постепенно нагреваться, что заставило льды растаять.

"Это природные явления, естественно. Разлив рек, длительный период дождей. Затем, не исключено, что и подземные какие-то были выходы этих вод", - говоритпутешественник-исследователь Владимир Шатаев.

Исследователь морских глубин Баллард нашёл подтверждение гипотезе Питмена. С помощью подводных роботов он обследовал затонувшие поселения у берегов северной Турции. Анализ данных показал, что затопление было внезапным и датировка этого события, по мнению ученого, близка к тому, что описано в Ветхом Завете.

В 1929 году английский археолог Чарльз Вулли обнаружил под курганами остовы зданий. Они покоились под слоем глины в два с половиной метра. Исследования показали, что все эти слои были нанесены водой, причем в очень короткий период. Ученые сразу же поняли, что обычный разлив реки не в состоянии принести с собой столько ила и песка. Археологи пришли к выводу, что древнее поселение погибло во время потопа.

"До потопа там находили более совершенные орудия труда, более совершенную керамику, а после потопа все пришло в упадок на какой-то период", - говорит кандидат Александр Алмистов.

Еще одно доказательство всемирного потопа недавно нашли российские ученые. Сотрудники РАН обнаружили на территории Западной Сибири раковины фораминиферы, которые обитают только в соленых водах. Их ближайшим ареалом расположения являлись Каспийское и Аральское моря. Попасть на территорию Сибири они могли только в результате масштабного наводнения, которое также могло быть одним из прототипов всемирного потопа. Анализ раковин показал, что их возраст – более 6,5 тысяч лет. Причем, подобные находки встречаются в горах Америки, Азии и Австралии, где в горных породах находят останки рыб, птиц и сухопутных животных вместе.

"Ясно, что было какое-то водное пространство. Когда водное пространство, естественно, там рыбы, земноводные и так далее, которые, когда вода потом ушла, остались", - подтверждает исследователь Владимир Шатаев.

Многие ученые говорят о том, что правдивы и истории о Ное. Тем более, что история ковчега описана и в Ветхом Завете, и в еврейской Торе, и в исламском Коране. Разные народы, последователи разных религий верили в существование Ноя.

В 2010 году китайские археологи нашли деревянную постройку во льдах горы Арарат. Ученые из поднебесной уверены, им удалось найти один из самых легендарных артефактов в истории - Ноев ковчег.

"Лично мое мнение, это никак не относится непосредственно к Ноевому ковчегу. Возможно, это какое-то было раньше помещение, может быть, остатки какого-то села, вот, потому что они там нашли какие-то веревки, там, чуть ли не гвозди", - говорит Владимир Шатаев.

Внутри древнего сооружения китайские ученые нашли 7 отдельных частей. Самой большой из них была деревянная конструкция высотой в 5 метров. С помощью тросов ученые спустились в нее и обнаружили дверь, которая вела в другую комнату. Также в ледяных пещерах удалось найти остатки деревянной лестницы и люк на потолке. Эксперты сделали вывод, что у этой постройки было несколько этажей.

"Арарат - это вулкан. И, возможно, с их точки зрения, что каким-то чудом ковчег не сгорел, каким-то чудом это судно было погребено лавой и, собственно, лава и дала ему такую форму", - говорит преподаватель Центра библиистики и иудаизма РГГУ Леонид Дрейер.

В нескольких километрах от местонахождения этого предполагаемого ковчега были обнаружены огромные камни. Некоторые из них находятся в вертикальном положении, другие - лежат на земле. Валуны имеют отверстия, как будто бы высверленные в них. Исследователи предположили, что они служили якорями. Каменные якоря – общепринятая в древности практика мореплавателей. Они применялись для стабилизации и устойчивости тяжелых кораблей на волнах.

"Нам известно о мореплавателях таких, как этруски, которыми я тоже в свое время занимался, точнее, тиррены, которые, в общем-то, изобрели якорь как таковой. Но они изобрели якорь, который можно бросать в воду и возвращать его обратно, потому что каменный якорь – это, скорее, просто камень, к которому подвязана веревка», - рассказывает кандидат экономических наук Александр Алмистов.

Некоторые эксперты уверены, что Ноев ковчег нужно искать не в Турции, а в России. Дело в том, что в Библии указано только название местности -Арарат, где пришвартовался древний корабль. Ученые нашли 6 Араратов, причем, 5 из них находятся на территории нашей страны. И одна из этих вершин располагается на черноморском побережье у города Геленджик.

Ноев ковчег: история потопа в находках археологов
Ученые всего мира ежегодно находят новые подтверждения того, что великий потоп был на самом деле.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_29958 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_29958')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_29958', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_29958', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_29958(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_29958(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })