1158

Американский хакер взломал систему управления самолетом во время полета

Новость огорошила не только Америку, но и весь мир.
Новость огорошила не только Америку, но и весь мир.
РЕН ТВ

Сегодня появилась информация о задержании в США хакера, который сумел взломать систему управления самолетом, не покидая пассажирского кресла. Для многих, возможно, она показалась забавной. Однако маленькая дыра в системе защиты на самом деле – гигантская проблема для всей цивилизации. И 11 сентября 2001 года может повторится на новый лад. Ведь не случайно существует версия, по которой, пропавший малазийский "Боинг" на самом деле перешел под дистанционное управление с Земли.

Готовый сценарий для триллера - хакер из США "перехватил" управление самолетом прямо во время полета, и даже умудрился дать команду набора высоты.

Самое интересное то, как именно удалось обычному пассажиру, даже не входя в кабину пилота командовать воздушным судном. Оказалось, достаточно подключить ноутбук к бортовой развлекательной сети. Гениальное действительно просто.

"Я сижу в самолете, открываю информационно-развлекательную систему и понимаю, что спокойно могу пройти сквозь нее, как и сквозь большинство других развлекательных компьютерных систем на других самолетах и получить контроль над системой полета", - рассказал основатель One World Labs Крис Робертс, взломавший систему управления лайнером.

Ловкостью рук эксперта по компьютерной безопасности Криса Робертса оперативники ФБР заинтересовались еще в апреле.

Новость огорошила не только Америку, но и весь мир. Компьютеризируется сегодня буквально все. Получается, чтобы захватить управление самолетом или поездом, сбить столку все городские светофоры, и даже взорвать электростанцию, достаточно просто быть на "ты"с ноутбуком, или смартфоном. А США это, или Россия: неважно.

Побочный эффект компьютеризации. В конце апреля в США несколько десятков рейсов были отменены из-за сбоя программы на iPad. Проблема возникла из-за того, что на смартфоны в кабинах пилотов авиакомпании American Airlines установили новое приложение. Или загадочная история пропавшего малайзийского "Боинга". Здесь тоже могли быть замешаны кибер-преступники.

"Я не исключаю, что на борту присутствуют некие люди, которые разрабатывали систему, которые делают самолет невидимым. С другой стороны, самолет не является радиопрозрачным он в любом случае как бы в пассивном режиме обязан просто по законам физики отражать посланный на него радиосигнал", - сказал заслуженный пилот России Виктор Саженин.

Начальник отделения государственного научно-исследовательского института авиационных систем, Эдуард Фальков в то, что захватить управление с помощью wi-fi сети, не верит. Зато точно знает, что новые технологии дают возможность хакерам вмешиваться в работу пилотов.

Робертс Крис, который по долгу службы занимается оценкой риска киберугроз и безопасности компьютерных систем, в одночасье стал знаменитостью. Он говорит, что всего лишь хотел привлечь внимание к безопасности полетов. И не раз намекал спецслужбам на пробелы в этой нише. Теперь, Робертса, конечно, услышали.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх